でんしゃがきました (単行本絵本)

• 童心社

でんしゃはガッタンふみきりカンカン。あれあれなんだかいいにおい。ねずみさんのまってるえきに、ちいさいチーズのろめんでんしゃがきました。つぎに、うさぎさんのまってるサラダえきに、やさいのマヨネーズでんしゃがきました。らいおんさん、ぞうさんのまってるえきには、どんなでんしゃがくるかな?さいごに、わたしのまっているえきにやってきたのは……れんけつしたおかあさんのしょくどうしゃ!しゅっぱつしんこう!

• 電車に乗る動物によって、その好きなものに電車の形が変わる。絵が可愛らしく明るい色合いも良いです。幼児向けの内容で、色々なものを覚える時期に良い絵本なのかなと思います。

• もう何回読んだか分からないぐらい3歳児のお気に入り絵本。
    2歳前半からよく手に取るようになって、
    ストーリーも楽しんでる。
    絵も可愛らしい。

• 読んだ

• 電車や車の乗り物が好きになってきているので、表紙から笑顔でした。
    動物達と色々な可愛い電車が来るのきワクワクして割と普段より長めの本でしたが、息子も飽きずに集中して聞いていました。

• 1y9m16d
    野菜たっぷり電車がお気に入りで1つずつ指差しして名前を確認していた。
    ゾウさんとネズミさんをみて、ぞー、ちゅーちゅーと言っていた。

• (2023年6月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。

くいしんぼう7歳児Aも参戦して一緒に読んでた。

(2024年4月)
    学校で6歳児Wが借りてきたもの。
    たべもの×のりもの、という本人が好きなものの組み合わせでこうかはばつぐんだった。

• 1歳8ヶ月 何度も読みたがるけど、本が横長でさらに開く場面もあるからハードカバーではないから脆い…
    寿司には最後まで興味示さなかった…
    2歳1ヶ月 やはり何度も読みたがる!

• 2y
    三浦太郎さん大好きな息子。
    こちらも楽しく読んでいました。
    購入したいけど本が少し横長なので迷ってます。。笑

• とても面白い絵本でした。

つぎはどんな電車がくるだろうと思ってページをめくったら、面白い電車がきます。駅の名前にも注目してください。電車と駅の名前は関係あります。

またよもうと思っています。

• 文章が長め
    語呂はいいけど長め

絵とストーリーはかわいい

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品