ばななせんせいとおさんぽ (ばななせんせいのほん)

• 童心社 (2014年7月10日発売)

• バナナせんせいの準備の良さったら!

• 2024年10月5日図書館 5歳 自分で見つけて自分で読んだ 前回読んだかくれんぼだと思って、面白かったからまた読もうと思って…と持ってきたけど、読んでみたらかくれんぼではなかったので読み終わって違う本だと気づいた。今回も面白かった。

• 10歳3ヶ月の娘
    7歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

なんか絵がいい。
    シュール感。

ばななせんせい初めて読んだ

こりゃちゃんと最初のやつ
    読んでみたいな。

こなすちゃんに
    めっちゃダメ出ししてた子どもたちw

• プレゼント。

• 2歳8ヶ月 4歳6ヶ月
    スーちゃんが今回もかくれんぼ。楽しく読めた。

• 3歳1ヶ月。

• 2歳1ヶ月

かなりお気に入りの絵本!
    ストーリーはどれぐらい理解してるか?
    だけど、
    楽しんで見ていた。

• ●読み聞かせ。
    ●この先生は本当に準備がいいなー。

• ばななせんせいも、かわいい野菜ちゃんたちも大好き!大丈夫だよー大丈夫だよーと自分で言いながら楽しそうに聞いてた。

• 2017年4月27日

• ばなな先生と朝のお散歩。
    ナスが転んだり、木に登って降りれなくなったり、犬に噛みつかれそうになったりするけれど、その度にばなな先生がサポートしてくれる。

ナスが困ったちゃん。
    なぜそんなにトラブルを起こすのだと思うほど。

ばなな先生は園児たちのことをちゃんと見ているいい先生。

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品