ぼくのこえがきこえますか (日・中・韓 平和絵本)

• 童心社
  • / ISBN・EAN: 9784494019670

戦場で砲弾にふきとばされたぼくの体はとびちり、足も顔もなくなりました。でも、ぼくの心は弟の怒りを見、母さんの悲しみを見ます。憎悪と復讐がどれだけむなしいものか。「だれのためにころし、だれのためにころされるの?」戦争を起こそうとする黒い影が見えますか?

• 戦死した人の魂が訴えかけてくる。
    リアルな絵でないことがこれほどまでに訴えかけてくる。
    何度も言うけどやっぱり戦争はダメだ。
    悲しみしか生み出さない。

• 悲しむ母さんを置いて戦争に行き、死んでしまった「ぼく」。叩きつけるような絵筆の勢いで抽象的に描かれた、戦争のむごたらしさ、残された人々が抱える悲しみ、怒り、憎しみは、果てしなく増殖していくのです。世界中で、「ぼくのこえ」に耳を傾け、私たちの声として「戦争をやめろ」と響かせなければ!

• <企画展>田島征三展『ふきまんぶく』―それから、そして、今― | 展覧会 - 世界初の絵本美術館|安曇野ちひろ美術館

ぼくのこえがきこえますか (日・中・韓平和絵本) :田島 征三 - 童心社

• 力強い。
    まるで抽象画のようで、だけど痛いぐらいに具象でもある。
    1ページ1ページが、迫ってくる。想像させられる現実。
    おとうとが出てきてからのくだりは特に。
    この表現は、凄い。

• 日・中・韓 平和絵本 シリーズ
     その5・ぼくのこえがきこえますか

※この本の紹介は「父さんたちが生きた日々」をご覧下さい。

2024/01/30 更新

*********
    ★2023.11(2-1)

• 今も地球上で戦争が起こっています。世界中で読んでほしい絵本です。

• 戦争の悲しさについての絵本

荒い筆遣いで魂やエネルギーや感情を強烈に描き出している。
    絵本ならではというべきか凄い表現法。

ひょっとして、映画「この世界の片隅に」の爆発のシーンはこの本の影響を受けているのかしら

• 2022.5 6年 動画

• 誰が、なんのために、戦争を起こすのか? 多くの怒り 悲しみ なぜ、同じ人間同士が殺しあうのか ぼくのこえが聞こえますか

1940年、大阪府生まれ。幼少年期を高知県で過ごす。多摩美術大学卒業。『ちからたろう』(ポプラ社)でブラティスラヴァ世界絵本原画展〈金のリンゴ賞〉を受賞し、以降『ふきまんぶく』(福音館書店)、『とべバッタ』『オオカミのおうさま』(共に偕成社)などで多数の絵本賞を受賞。2009年、新潟県十日町の廃校を丸ごと空間絵本にした「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」開設。2019年、ハンセン病回復者の国立療養施設がある瀬戸内海の大島で「Nさんの人生絵巻」を制作。

「2023年 『たべるぞ!たべるぞ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島征三の作品

クリス ホートン
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
平田 研也
ジョン・クラッセ...
加藤 休ミ
かがくいひろし
高畠 那生
tupera t...
やぎ たみこ
谷川 俊太郎
かがくい ひろし
エルヴェ・テュレ
トミー=アンゲラ...
岡田 よしたか
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...
長谷川 義史