めいたんていサムくんとあんごうマン (だいすき絵童話)

• 童心社
  • / ISBN・EAN: 9784494020690

• 「サムくん」なんて外国の話?でも那須さんだし、日本の子どもっぽいしって思ったら本名「おさむ」で納得。

ホームズに始まり、高校生の頃は本格的推理小説ばかり読んでたけれど、今はあまり複雑なのは読めないなあと思っている私にちょうどいいレベルでサクサク読めました。

今の小学生に「暗号クラブ」は人気だけど、その前段階の子に、このシリーズもオススメしたいなあ。

• 「見たところはふつうの小学生。でも、サムくんはめいたんていなのです。すいりにひつようなのは空色のハンカチだけ。赤ちゃんのときからずっとだきかかえていたタオルをハンカチにしてもらい、そのにおいをかぐと、すいりがさえわたります。
    ある日、サムくんの家に手紙がとどき、「あたんにごうわをとたいこて……」と、わけのわからない文字がならんでいました。それは、あんごうマンからのちょうせん状! どうする、サムくん!? 「めいたんていサムくん」シリーズ第2弾!」

• 私も考えたけど、わからなかった。なんかくやしい赤ちゃんのころから持っている空色のタオルをハンカチにしたもののにおいをかぐと、すいりがさえわたるなんてすごいな。

• サムくんに「あんごうマン」から挑戦状がきた!
    このシリーズの3冊目を先に読んでしまったので、あんごうマンが誰かは知っていたけど、登場する暗号を解くのが楽しかった。

• 暗号を考えて解くのがたのしい、謎解き好きな子におすすめの一冊。

• あんごうマンがたくさんあんごうを送ってきたり、手紙を送ってきたりしたのが不思議だなと思った。

• 6.5 サムくん、好きな様子
    はたこうしろうさんの絵も好き
    このお話が好きならズッコケシリーズも是非読んでみてほしいな

• 暗号解読と、はたこうしろうさんの絵で、ぐいぐい読めそう。これからの子どもたんてい団の活躍が楽しみ。

• サムくんは、青葉小学校の二年生

小さいころから すいりが とくいで、
    いろんなじけんを かいけつしてきました。

だから みんなが、
    めいたんていサムくんと よぶのです。

サムくんのいえに ふしぎな手紙が とどきました。
    手紙は あんごうで かかれています。
    「あんごうマン」からの ちょうせん状でした。

サムくんは ポケットから 空色のハンカチを とりだして、
    はなのそばに もっていき、思いきり、においをかぎました。

このハンカチの においを かぐと、
    あたまが さえて、すいり力が ますのです。

「わかったぞ」
    サムくんの すいりによると……

那須正幹の“推理小説”を、はたこうしろうのイラストで仕立てた低学年から読める創作絵童話

『めいたんていサムくん』(2020年9月刊)につづく第2巻、2020年12月刊
    ひとり読みを始める子どもをターゲットにした「だいすき絵童話」レーベルから

那須正幹の作品

いとう みく