きんぎょさん きんぎょさん
にらめっこしましょ
あっぷっ…ぷっ
こちらをしっかり見つめているきんぎょさんが、ページをめくると、ほっぺをふくらませて楽しいお顔に!
さぼてんさん、おばけさんも、あっぷっ…ぷっ。
ももんちゃんが、“あっぷっぷっ”したら……。
「顔」が大好きで、表情からいろいろなことを読みとり、まねをするのも好きなあかちゃん。
いっしょに“ぷっ”の顔をまねして、コミュニケーションを楽しめる絵本。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
親子で楽しむにらめっこ遊びをテーマにした絵本で、ももんちゃんたちと一緒に「ぷっ」の顔をまねしながらコミュニケーションを楽しむことができます。幼い子どもでも親があっぷっぷの表情を見せるだけで喜び、笑い合...
【ママ評価】★★★★
にらめっこ遊びの絵本。
ももんちゃんたちと一緒ににらめっこをしながら親子でにらめっこを楽しめる。
かなり幼い子でも親があっぷっぷの顔をしているだけで喜びそう。
ももんちゃんたちが人間ではないので、あっぷっぷ顔のバリエーションが少ないのと、どんなあっぷっぷ顔をしているのかわかりにくいかも。
でも、そんな細かい顔がどうこう言うような年齢向けの絵本ではないと思うので、雰囲気で楽しめるばOKな気がする。
【息子評価】★★★★★
そういえば息子とにらめっこをしたことがなかった。
こちらの絵本で初めてにらめっこを楽しめた。
絵本はただあっぷっぷ顔をするだけだけど、「笑うとまけよ♪」の節があるので笑ったら負けルールを教えるとすごく盛り上がっていた。
息子の可愛いあっぷっぷ顔に母が笑ったり、息子と母があっぷっぷ顔をする様子を見て娘が笑ったり、母と娘が笑ったから息子の勝ち!と息子が喜んだり…。
それはそれは楽しい時間となった。
4歳3ヶ月
【娘評価】★★★★★
母と息子があっぷっぷ顔をするのを見てとても楽しそうに笑っていた。
娘はあっぷっぷ顔を真似できなかったけど、見るだけでも楽しめたので何より。
兄妹一緒に読むことで楽しさも倍増するようだった。
1歳9ヶ月詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
あっぷっぷの顔を楽しみながら読める。
1年に1冊ペースで刊行されているももんちゃんシリーズ。26作目。作者のとよたさんもう80歳近いと思われるのだが、精力的に活動されていてスゴイ。
とよたかずひこの作品