魔神の指輪―シェーラひめのぼうけん (フォア文庫 B 183)

• 童心社

怪力のかわいいおひめさまシェーラ、気のよわい魔法つかいの男の子ファリード、そして、どろぼうの親分である少年ハイル。-三人は、魔法つかいサウードの野望のために石に変えられたシェーラザードの国を救うべく、のろいをとく方法をもとめて、さばくを旅します…。「シェーラひめのぼうけん」シリーズ第一作。

• 大好きな、シェーラ姫の冒険。昔、夢中になって図書館に通ったときに読んだ本。
    話は単純で、とある国のお姫さまが、親を救うために旅にでる……んだったと思うんだけど、頑張りやのお姫さまと、気弱の男の子、ちょっと態度が荒い男の子との冒険を書いている。
    明るい話で楽しいんだけど、読むにつれそれぞれのキャラの事情、家族とか、コンプレックスとか、が色々問題を解決するという話になって、主人公だけでなく色々な登場人物に感情移入できました。

ほんとに素敵なお話だと思う。子供から大人まで楽しめる。

• 色褪せることない素晴らしい作品。

• 姫なのに脳筋でおもしろい。
    大剣で脳筋レベルが上がった。

• 小学校2年生頃に読んだ本ですが、児童文学と侮るなかれ。大人になっても心躍る展開です。
    佐竹美保さんの挿絵が可愛くてそれも嬉しいところです。

【あらすじ】
    王様と王国が石になってしまい、旅に出るのは怪力王女と情けない魔法使いの幼馴染。
    1巻では魔人のライラと盗人のハイルが仲間入り。

7つのかぎを探す大冒険の始まりの話。

• 子どもの頃に読んだ本。当時はシェーラの強さにわくわくしましたが、大人になって読んでも、やっぱりシェーラは可愛いし、強い。そしてどきどきわくわくする!
    他の巻も少しずつ読んでいきたいです

• もう、冒頭から、シェーラに振り回されるファリードにクスクス笑いっぱなし。で、ロバをせおっちゃうとか、シェーラってばどんだけ力持ちなの(笑)
    日傘になったファリードに、他のものを日傘に変えるという選択肢は?と内心つっこんだり。
    スリの坊やとその兄貴分ハイルとの出会いも愉快。
    魔神のライラも魅力的。
    みんなで力を合わせて、悪い魔法使いの呪いをとかなくちゃ!
    さあ、冒険のはじまり、はじまり。

• 佐竹さんのファンになったシェーラ姫!

• 昔本屋で立ち読みして、あまりに面白かったのでずっと読みたいと思っていた!
    挿絵もストーリーもキャラも何もかも魅力的だ、と思える作品。基本的に明るいのに、シリアスな話もある所が好き。新章はきちんと読めていないから、それも含めてまた読破したいシリーズ。

• 初めて読んだのは10年以上前。当時ももちろん面白かったが成長して読んでも変わらず面白かった。天真爛漫なシェーラの可愛さは言わずもがな、ファリードの頼りなさ、ハイルの格好良さが本当に懐かしい…!!そして欠かせない佐竹さんのイラストはやはり素晴らしい。

• 小学生の頃、夢中になって何度読んだ、私という存在を形作る大切な本。
    ストーリーは児童向けなのに、すごく魅力に溢れていて、今でもたまに読みたくなります。
    でももう本屋さんでも図書館でもあまり見かけなくて残念です。
    昔、これはジブリで映像化されるに違いないと思ったくらいです。なればいいのになぁ。

村山早紀の作品