少女海賊ユーリなぞの時光石 (フォア文庫 B 237)

• 童心社

• ・未来から来た少女が、失った恋人を見つけ出すために、敵と戦うところがかっこいい。
    ・「少女海賊」というせっていだからこそ、とてもわかりやすく、そしてファンタジックな話です。登場人物は、最初キャラしょうかいで、あまり説明せず、後からどんどん知ることができるので楽しめます。

• ファンタジーでありながらSFという作品なんですが、ギミックやアイテムだけでなくテーマ(科学を追い求めた故の悲劇とその贖罪)もSF的という異色の児童文学。
    しかし児童文学と侮るなかれ、少ない文章と優しい表現でありながら上記のテーマを十二分に語っています。

イラストも古き良きゲームブックのテイストが感じられてマッチしています。お名前をググって納得。「りゅうたま」のイラストさんでした。

1巻ではまだキャラの顔見せ感が強いですが、一気に読み切れるので続巻以降も合わせてどうぞ。

• 小学生の時に初めて買ってもらった小説。今でも大好き。

• 主人公のユーリは海賊船の女船長としてその世界では名だたる存在。実は彼女、遠い未来からやってきた科学者で、「時光石」という時空をあやつれる石を発明したときに事故を起こし、未来世界の半分を吹っ飛ばした上、時空のゆがみを通じて過去にとんできてしまったというとんでもない正体を持っている。
    科学者が海賊だなんてアリなのかと思うが、大航海時代を思わせる世界で、密かに時光石を見つけて世界を守るには、海賊という、自由で荒事もOKな立場が合理的なのだろう。
    海賊船の描写や剣での立回りなど、非常に鮮やかに描かれているが一番の魅力はやはりユーリのキャラクターだ。頭がよく剣の腕前は強く、正義感の強い性格で乗組員と読者をぐんぐん引っ張ってゆく。

• 未来から大きな使命を背負ってやってきた海賊船船長ユーリの物語です。
    彼女は未来で大事件を引き起こした時光石を探し求め、何年もの間時を止めて海を彷徨っています。時光石を狙うのはユーリだけではなく、ユーリたちは行く先々で戦い、問題を解決していきます。
    海賊船の乗組員たちも、皆面白く魅力的です!
    児童書で読みやすく、1時間もあれば読めてしまう本です。
    カッコイイ冒険ものなのですが、ユーリの背負った過去や傷はかんがえさせられるもので、大人でも十分読み応えのあるシリーズだと思います。

私は、可愛いのにものすごく強くてかっこいいユーリにすぐ夢中になりました。
    中学1年生の時に図書室で出会ったのですが、学校には1巻しか置いてなく、最近までずっと結末を知らないままでした。
    少し前に全巻集め、ようやく読むことができました。
    今でも大好きなシリーズです。

• この本は僕がおすすめをします。僕が面白かったと思うところはピップス[オーデニア国一の大商人。金のためなら、どんなことでもする腹黒い男]のひげをユーリが剣で切るところがよく想像出来て笑いました。

児童文学作家。『ナシスの塔の物語』(ポプラ社)で椋鳩十児童文学賞、児童文芸新人賞を受賞。「少女海賊ユーリ」シリーズ(童心社)、『ドラゴニア王国物語』(KADOKAWA)、『翼もつ者』(新日本出版社)、『山のうらがわの冒険』(あかね書房)他、作品多数。

「2022年 『ララ姫はときどき☆こねこ バースデーに魔法がはじまる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みおちづるの作品