ごきげんのわるいコックさん (まついのりこかみしばい ひろがるせかい 第2集)

• 童心社

ごきげんのわるいコックさんがいます。「ごきげんなおしてよ」といいながら画面をぬくと、あれあれ、顔がぐーんと横に伸びて、もっとごきげんが悪くなっちゃった。困ったな、どうしよう。くにゅくにゅとぬくと、今度は、顔がぐにゅぐにゅになっちゃった。

いろいろなぬき方によって、次々にコックさんの顔が変わっていくよ。みんなで「コックさん、こっち向いて」と声をかけると……!? 最後には、おいしいキャンディーが登場し、みんなで食べて楽しめます。演じる楽しさがいっぱいの観客参加型の大人気の紙芝居。

• 参加型紙芝居の代表的な作品。
    これはもう、2歳くらいから小学校の中学年くらいまで、必ず喜んでくれる。
    一緒に聞いている大人まで、時々「ぷっ」と吹き出してしまうという傑作。

むっつりとご機嫌の悪いコックさんに、みんなで声をかけるうちにだんだん
    ご機嫌が良くなって、とてもニコニコ顔になってくれる。
    そして、子どもたちにペロペロキャンディを作ってくれる。
    もらった子どもたちは、「あま~い♪」なんて言ってくれるから、本当に楽しい。
    もちろん、エア・キャンディですけどね。
    ちゃんと味わってくれるってすごいでしょう?

右手を上手に使って、画面をガタガタ動かしたりするともっと楽しさが出る。
    約5分。一緒に声を出したり、子どもたちとの一体感が楽しい作品。

• 子ども参加型の紙芝居です
    いつも、大きな声で
    「コックさーん」なんて呼びかけてくれます。
    ぺろぺろキャンディーがたくさん出てくるところなど
    本物がなくても、みんな食べるまねして
    おいしそうです!!

• 息子が欲しいというので購入しました。

かみしばいを初めて買った。
    読んであげると真剣にみる息子がかわいくて何回も読みました。

今は逆に私に読んでくれます。カワイイo(^▽^)o

• まついのりこさんの講演会で読んでもらって、わくわくしてしまいました。

• 紙芝居です。
    1年ほど前に図書館で「おおきく おおきく おおきくなあれ」と
    一緒にかりました。
    その時も何度も読まされたのですが、
    この前図書館に行こうと誘った時に、
    本人が「コックさんのお話かりるの。」と
    自分からリクエスト。
    再びかりました。
    うーの大好きな紙芝居です。

•  コックさんがいなくなた場面で
     みんなのポケットの中かな?
     探してごらん?
     というと、
     みんなポケットに手を入れて
     いないよ!と答えます。

いるわけないやん!という子もないところが
     年少さんらしくって
     嬉しくなります。

• 好きな紙芝居。いろんな年代のこどもがたのしめそう。

• 良かった

• 2021.1.29 1-1
    紙芝居

• ごきげんのわるいコックさんの顔。紙芝居を揺らしたり、下にぶつけたりするが、機嫌が悪い。コックさんがいなくなる。後ろを向いたコックさんに「こっち向いてー。」と言うとご機嫌が良くなった顔。コックさんが料理を作る。クンクン。くるくる。ぐるぐる。ぐつぐつ。ペロペロキャンディーのできあがり。コックさんがたくさん作ってくれた。コックさんもなめる。(12枚)

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品

なかの ひろたか
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる