紙芝居 あんもちみっつ (日本民話かみしばい選・わらいばなしがいっぱい)

• 童心社

• じいさまとばあさまは、あんもちを3つもらいました。ふたりでなかよく一つずつ食べました。残るひとつはどちらが食べる?にらめっこで勝負だ!

• 読了

• 図書館で借り。
    タイトルを見て、くいしんぼう5歳児A、わくわくが止まらない。
    5歳児Aと表紙を見て、人が二人いてあんもちが三つなら、一人一個分けて半分こすればいいよね!などと話していたのだが、じさまとばさまはそのルートに入らなかったのだなあ…。

• 2019年度 青空 紙芝居

• おもしろい、スタンダードな紙芝居を探していた。
    民話で松谷みよ子さん監修になっていたので、図書館で借りてみた。

おじじとおばばが、となりからあんもちをみっつ貰った。
    残り一つになり、にらめっこで勝った方が食べようということになり……。

素朴でおもしろいおはなし。
    「わらいばなしがいっぱい」というシリーズだという。
    起承転結がはっきりしているし、私は結構好き。
    印象的な抜きは、泥棒のくだりくらいかな。
    輪郭が淡い色でどうかと思ったけれど、意外と遠目がきく。

• 特別養護老人ホームで演じました。
    ちょっと笑えるお話で、デイサービスの方々に楽しんでもらえました。

• H20年10月 5-2

• 2007/5/22のぐっちゃん

水谷章三 1934年、北海道に生まれる。人形劇団「プーク」を経て「太郎座」へ。瀬川拓男、松谷みよ子氏の民話運動と出会う。作品に『ふうふうぽんぽんぽん』『きょうも星パン』(童心社)、『うそっこき』(国土社)、『ぐつとおしょうさん』『くじらとなまこ』(世界文化社)、紙芝居に『いっきゅうさん』『りょうかんさん』(鈴木出版)、『じごくけんぶつ』『てつだいねこ』(童心社)など多数。

「2013年 『花咲き山 第3期』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷章三の作品