まんまるまんま たんたかたん (子ども参加かみしばい みんないっしょに、うれしいな!)

• 童心社

• ★★★
    子供忍者のまんまるがおじいちゃんの家までお使いに行くことに。
    途中ででっかいヘビが出たけど大丈夫!得意の忍術でやっつけるぞ。みんなも協力してね!
    ★★★

楽しい紙芝居です。
    子供の小学校読み聞かせで使用しました。
    みんな手を叩いたり驚いたり笑ったり喜んでくれました。

• nejidonさん
      淳水堂さん、こんにちは♪
      この紙芝居、何度やっても子どもたちは喜びます。
      淳水堂さん、こんにちは♪
      この紙芝居、何度やっても子どもたちは喜びます。
      私は作者の荒木さんが演じるのをこの目で観て、このお話が大好きになり、購入して帰りました。
      新宿のプーク人形劇場でのことです。
      参加型の紙芝居は数少ないので、もっとたくさん欲しいですよね。
      楽しかったお話会が目に見えるようで、嬉しくなりました!

2013/09/21
  • 参加型紙芝居。
    子供たちが喜び、何度も手を叩いてくれる。
    わずか5分だが、おはなし会の導入にぴったり。
    最後に気持ち良く終わるのにも、とても良い作品。
    荒木さん、また良い作品を書いてくださいね。

• 淳水堂さん
      nejidonさん
      こんにちは。
      小学1年生の読み聞かせ無事すみました!
      nejidonさん
      こんにちは。
      小学1年生の読み聞かせ無事すみました!
      この紙芝居をこちらの紹介文で借りてみたんですが、みんな手を叩いたり驚いたりで受けてよかったです。
      家で練習したときに、この紙芝居は最初がいいと言われて、まずは勢いをつけて、
      あとは「だるまのマーくん」「うんちっち」、時間調整に「どうぶつはやくち」でした。
      初めてなので季節感とか無視(苦笑)

次は3年生行こうかなと思ってます。
      3年生だと季節っぽいのや化学っぽいのや参加型のほうがいいんでしょうかねえ。。
      また本棚参考にさせてください。
      2013/09/20
    • nejidonさん
      淳水堂さん、こんにちは♪コメントありがとうございます!
      一年生のお話会、お疲れ様でした。
      緊張もするけど、子どもたちの顔が見えるので楽し...
      淳水堂さん、こんにちは♪コメントありがとうございます!
      一年生のお話会、お疲れ様でした。
      緊張もするけど、子どもたちの顔が見えるので楽しいですよね。
      この紙芝居を使ってくださってありがとうございます。
      こんな本棚でもお役に立てて嬉しいです!

3年生も、同じく15分から20分くらいでしょうか?
      【きうちかつ】さんの【くだものなんだ】とか【やさいのおなか】などがクイズ形式で楽しめますよ。
      全部読まなくてもいいので、時間調整に良いかと思います。
      メインは【月へミルクをとりにいったねこ】【やまなしもぎ(これは本棚に入ってます)】【1つぶのおこめ】などが良いかと思います。
      11月でしたら、【モチモチの木(こちらもあります)】がお薦めです。
      淳水堂さんが読まれて、気に入ってくださると良いのですが・・
      好きになった作品の方が、読んでいて気持ちも入りますものね。(私は全部好きです・笑)
      楽しいお話会になりますように。応援しています!
      2013/09/21
  • おいらは忍者のまんまる!
    分身の術を使う時は、みんなの力を貸してね。
    「まんまるまんま」って言ったら、「たん たか たん」で3回手を叩くんだよ。
    あ!大蛇が現れた。分身の術で目をくらませよう!さあみんな、いくよ!

…というわけで、読み手と聞き手が一体感を得られる、楽しい参加型紙芝居です。
    何度読んでも、何度聴いても楽しい作品!!!

荒木文子の作品