紙芝居 おはいんなさい! (2019年度定期刊行紙芝居年少向けおひさまこんにちは 11)

• 童心社 (2020年1月8日発売)

さあ、おおなわとびしよう! スプーンさんとフォークさんがなわをまわします。だれかさんがとんだら、何かにへんしんするんだって。♪だれかさん おはいんなさい……すると、「はーい!」って、ごはんさん、うめぼしさん、のりさんがやってきた。ピョン ピョン ピョンって、みんなでとんだら……おにぎりにへんしん! つぎにやってきたのは、ぎゅうにゅうさん、たまごさん、おさとうさん。今度はなににへんしんするかな?

• ●おはなし会。
    ●ごはんに梅干し、のりが大繩に入ると、合体しておにぎりになっちゃった。

• みんなで大縄跳びしよう。ごはんさん、梅干しさん、のりさんがピョンピョンピョンて跳んだらおにぎりに変身した。次の牛乳さん、卵さん、お砂糖さんはプリンへ。さくらんぼさん、バナナさん、いちごさん、クリームさんは変身して、プリンといっしょにプリンアラモードへ。(8枚)
    ※表紙の絵が実物と違う。

• 2020/12/15

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品