小さな人気店をつくる!移動販売のはじめ方 (DO BOOKS)

• 同文舘出版 (2015年3月13日発売)

• 良い本って色褪せないんだな、としみじみ思った一冊。

友人と「キッチンカーをやろう!」と盛り上がって、どうやってやるんだ?が気になってゲット。
    本自体は出版されてから時間は経ってるし、「昔の情報として参考に読もう」と思って進めていた。

ところがどっこい。

具体的な内容は色褪せやすいし、
    抽象的な内容は色褪せないけど薄口になる、
    と思ってたけど(一般論としてはそうだと思うけど)、この本は具体的でありながら、色褪せてない。
    本当に良い本っていうのはこういう本のことを言うのかもしれないと感じた。

キッチンカーってどういう商売なのか、なにを用意したら良いのか、考えるべきことは?など盛り込んでいて、すごい参考になりました。

なかなか手に入れにくい本なので、一緒にやろうと言っていた友人に貸したけど、多分読んでないだろうな…本も感想も返ってこない。。。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060889

• 2022.05.22

仕事をリタイヤしたらキッチンカーでのんびり商売したいなというぼんやりした夢があったので借りて読んでみた。
    そんなにガチでやる気はなくて定年後の暇つぶし程度で考えてたけど甘いかな〜
    利益はトントンくらいで全然良いんだけど…。
    夏はアイスクリーム、冬はスープ+ホットドリンクという形態でやってみたい。
    まだリタイヤまで10年以上あるので、じっくりやりたいことを考えないと。

• 移動販売に関して、知りたいことがわかりやすく書かれていて、網羅されてると思います。全体像をつかむのに、とても役に立ちました。

• 友人で趣味でキッチンカーを始めたと言う友達がいて、キッチンカーってそんなに出来るのかなって思って読んでみた本。どこに出したら良いか手続きなど目から鱗のことがたくさんありました。

• 20200711

実際にキッチンカーを経営している著者ならではの経験に基づくノウハウが満載。

同じテーマの2冊の本から吟味してこちらを選んで正解。

本当にキッチンカーを始めるなら、この一冊をしっかり読みながらトライアンドエラーを繰り返しながら自分流の経営を確立していくべき。

• 2019.11.12 移動販売、中でもキッチンカーの開業をアドバイスする内容。きれいに纏まっていて一通り理解する上でとても参考になる。良く出来た本だと思う。

• オフィス街、商業施設、イベント会場、地域のお祭りなど、
    今、移動販売はさまざまな場所で活躍しています。

絶対単品=自慢の一品を
    キッチンカーという相棒と、同業者の仲間たちとのつながりによって、
    自分で自由に売っていけるのが移動販売という仕事。

□必要な手続き・許可は?
    □開業資金と運転資金は?
    □車選びのポイントは?
    □人気のメニューは?
    □どんな場所に出店すればいい?

移動販売歴10年超、開業希望者向けゼミを主催する著者が教える、
    お客さんが絶えない人気店のつくり方

キッチンカーズライフ・アイドゥ代表、蛸魂焼き(たこ焼き)専門キッチンカー店主
国学院大学卒業。キッチンカーチェーン本部勤務などを経て、よりよい開業のために、キッチンカーをありのまま、適正に伝えることを目的にアイドゥネットを立ち上げる。「志」に共感する多くの仲間たちの協力により、業界初の「分かち合い型学びの場」である「キッチンカーズゼミ」を主催。毎月1~2回のペースで開催しているゼミの参加者は1,000人を超え、ゼミに通って開業した人の多くは、自分らしさを表現する小さな手づくり料理のキッチンカーとしてお客さんに喜ばれている。キッチンカーで料理をつくって販売する人たちを「キッチンカーズ」とよび、キッチンカーズが行って提供するつくりたての料理を、外食でも中食でも内食でもない、新しい食のスタイル「くる食」と提唱。著書に『小さな人気店をつくる! 移動販売のはじめ方』がある。

「2022年 『移動販売の運営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山晋の作品