直販・通販で稼ぐ! 年商1億円農家 (DOBOOKS)

• 同文舘出版

• 北海道、富良野でメロンに特化して年商1億円を
    売り上げる農家の経営手法を学びます。

当然最初は家族経営であり、借金だらけのスター
    トでしたが、それをメロンという武器で、直販と
    いう、いわゆるロードサイド販売で売り上げを増
    やします。

そして通販でさらにスピードアップさせていきま
    すが、ただ単にネット販売という時代の波に乗っ
    たわけではありません。

ビジネスの基本である顧客目線、確固たるビジョ
    ン、練り込まれた戦略など、通常の会社経営路同
    じ信念の元、前へ進んだ結果なのです。

「農業は儲からない」と言っている時点で負けだ
    と著者は言います。

どんなビジネスでも工夫次第で可能性に満ち溢れ
    ていることを思い知らされる一冊です。

• 農業で通販で儲けるノウハウやネット(ブログなど)の集客のやり方を分かりやすく学べます

• まずは生産技術だと思うけれど、直販によって如何に美味しいものを作るのかに拘りを持ち、投資をするという好循環を生んでいる。メロンという嗜好品だからこそ出来る気もする。

寺坂農園株式会社代表取締役
18歳のとき、売上600万円、借金1400万円という「超赤字農家」の跡を継ぐ。がんばっても借金が増えるだけの将来に絶望し、20代前半はうつ状態のときも。就農後に新しくはじめたメロン栽培の規模をコツコツと拡大し、ようやく売上1200万円に。26歳で結婚、農業に意欲を燃やすが、メロンの価格暴落がはじまる。勇気を振り絞り、周囲の反対を押し切って国道沿いにメロン直売所をオープン。31歳のとき、偶然、コンビニで手に取った本を通じてダイレクト・マーケティングを知り、農業との融合を実践。
8年で売上4倍の、農業経営としては高いハードル年商1億円を突破する。面積規模は地域でも最小クラス。2013年、農業生産法人と販売会社を2社設立。北海道での農家のインターネット販売ではトップクラス。ダイレクト・メールを郵送する会員数は2万人を超え、生産されたメロンは直販ですべて売り切れる。運営するfacebookページは47,000件の「いいね! 」を獲得しており、国内農業カテゴリで日本一多くのファンに支持されている。

「2020年 『農家はつらいよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺坂祐一の作品