繁盛サロンにするための あなただけのオンリーワンメニューのつくり方 (DOBOOKS)

• 同文舘出版
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

エステサロン・ヒーリングサロン・リラクゼーションサロンなど、手軽に始められる小さなサロンが増え、ライバルサロンとの差別化ができずに、集客不全や価格競争に悩んでいる。そして、解決策を集客テクニックに求めて試行錯誤して苦しんでいる。しかし、セラピストとして独立した人には必ず誰かに必要とされる才能(技術・経験・信念)がある。その才能を、本当に喜ばせたい顧客に対して、商品として「実体化」することで、ライバルと「売っているもの」レベルの差別化ができれば、奇抜なテクニックを駆使しなくても、必要な顧客に、正当な価格で、自分の才能を届けることができる。
自らのビジネスに呈する強い想いがあり腕は確かだが、価格競争や宣伝競争に巻き込まれ疲弊している小さなサロン経営者が、自身の才能(技術・経験・信念)を、顧客が買いやすい「オンリーワンメニュー」として商品化するノウハウが得られる本。
ライバルサロンとの「売るものレベルでの差別化」ができることで、価格での比較や売り方での比較から逃れられ、本当にお越しいただきたい顧客に愛される繁盛サロンになることができる。

• ブログやSNSを使うことで個人起業の敷居は低くなりましたが、ちゃんと結果を出せているかどうかとなると厳しい方も多いんじゃないでしょうか。

そんな個人サロンの悩みを解決するためのアドバイス的内容です。

どんな分野で勝負するにしてもやはり自分の「強み」は必要ですね。

マーケティングコンサルタント。1974年大阪生まれ。コンサルティング会社、ITベンチャー企業の経営企画室勤務を経て2004年独立。セラピスト・ヒーラー・占い師・整骨院・コンサルタント・士業などの、「無形サービス」を販売するスモールビジネスへのマーケティングコンサルティングを1500件以上行なう。コンサルティング経験からサービス業の商品開発メソッドを確立。無形サービス業の商品化からマーケティングまでをサポートしている。近畿大学非常勤講師。

「2018年 『繁盛サロンにするための あなただけのオンリーワンメニューのつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」