誰も教えてくれない「紹介営業」の教科書 (DO BOOKS)

• 同文舘出版

営業マンの永遠の課題は新規顧客獲得。初回営業が抜群に増やしやすく、商談につなげやすいのが紹介営業。著者の経験から、自己紹介の三種の神器、人脈の広め方、信頼の築き方を解説。

• アバウトすぎて意味不明。
    紹介営業のコツは、「紹介してください!」と言うこと、言い続けること。コレ以外にはない。

• 紹介営業のノウハウ本
    具体的に行動を起こせるハウツー本としては優秀

• 特になし

• 社会人2年目の僕が営業について振り返る機会を与えてくれる本でした。

総じて、営業はいかにお客様を勝たせることができるかが重要だと思いました。

お客様を勝たせるためには行動が必要です。

とにかく行動して2020年必ず営業で結果を残します。

• 属人的であれ。
    信頼を得るための習慣は息を吸って吐くように継続出来ることを続ける。 ざっくりですが、2020年は100冊本を読むことを決めました!

• 「紹介営業」の根底には、「信頼」がある。

ここを強固なものにするには、
    ・相手との約束を守ること
    ・利益を追求すること
    この2つのルールを守る事が大切だとわかった!

今、イベント等で初対面の人と会う機会も増えてきているので、これから上記2点を意識して、紹介営業をしていきたい。

福山敦士(ふくやま・あつし)
連続起業家、キャリア教育研究家、DORIRU株式会社代表取締役、慶應義塾高校講師(ビジネス実践講座)。
慶應義塾大学卒業後、新卒でサイバーエージェントに入社。グループ会社CA Beatを立ち上げ、シロクの取締役営業本部長に就任。27歳で独立起業後、クラウドソーシング「neconote」、第二新卒向け職業紹介、アスリート特化YouTube事業などを立ち上げ、4度のM&A(売却)をすべて上場企業へ実行。ショーケースへのM&A時、同社取締役人事本部長に就任。
PMI、組織改革、採用育成、人事制度再設計、企業買収、新規事業開発(エイトバズ)などに従事。2020年、ギグセールス(現:DORIRU株式会社)と合併。2022年より同社代表取締役就任。慶應義塾高校などで講師(ビジネス実践講座)を務める。

「2023年 『人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福山敦士の作品

稲盛和夫
佐々木 圭一
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
ジェームス W....