「枠」を決めれば、モノは減らせる もう一度片づけをはじめよう!

• 同文舘出版 (2019年5月28日発売)

片づけのいちばんの山場は「モノを減らす」こと。
「減らす」も「整える」も「枠」があれば、うまくいく!

モノが減らせないのは、基準がないから。
片づけにおいて、収納テクニックは大して重要ではありません。
STEP1枠を決める
STEP2量を減らす
STEP3整列して収める
このSTEPで、今度こそあなたの片づけを成功させましょう!

「枠」の決め方、散らかしの現場検証、片づけ自体も「枠」を決めてはじめる、3つの仕分けと2つの軸でモノを減らす、モノを減らす五感活用、「立てる」「かける」2大収納テクニック、片付いた状態をキープする方法、片づけられるこどもに育てる方法、片づけの呪縛を解く方法……etc.

そろそろ本気で片づけを成功させたい人へ贈る本

• 捨て方や掃除の仕方、収納のテクニックなどなど、片付け方に関する本や情報はたくさん世に出回っています。

この本が他と違うところは、片づけを始める前に枠を決めるようにと提案していること。

まず、片づけに向き合う「時間の枠」「体力の枠」を無理のない範囲できめる。

これは、達成しやすい計画を立てるのにとても大切な要素だと思います。

これから片づけを始める方に読んでもらいたい本ですね。

• 「ここに置くもの入る分だけ」と枠を決めて減らす。
    自分がどんな人になりたいか、イメージして自分自身やモノをキレイにする。
    そして扱い方や話し方、姿勢や後ろ姿も意識する。
    歳を取ると片付けはさらに難しくなるので、忙しい時こそ片付けをする。

• 早速キッチンの棚を片付けました!

• 片付け空間デザイナー(整理収納アドバイザー1級)である著者による片付けの本。
    「枠を決めてからモノの量を減らそう」「片付けをしないという選択肢もある」など、類書とは一味違う提案をしてくれる。
    個人的には既知の内容や当てはまらない内容が多く、学べたのは「基準は『今』の『自分』が大切だと感じるモノを残す」という点くらいだった。

• 時々読む片付け本。
    無理せずにという考え方、そして具体的な例も挙げていてわかりやすく読みやすかった。

• テクニックの話よりは、マインドの話が多め。写真がカラーでないのは少し残念?
    若干、既存の本と似通った内容も多いですが、マインド系の本が好きな人にはオススメです。

片づけ空間デザイナー(整理収納アドバイザー1級)
1973年生まれ。短大卒業後、アパレル会社に就職し、雑貨のディスプレイや陳列デザインを行なう仕事に従事。途中、難病を患い思い悩む日々をすごすが、片づけが心の整理にもつながると気づく。主婦業や子育ての経験を重ねる中、整理収納アドバイザー1級を取得し、片づけ空間デザイナーとして独立。個人や企業を対象に片づけサポートを開始し、自宅を建てた経験からハウスメーカーとの整理整頓を視点としたコラボ企画や、片づけから自分探しにつなげる就活のアドバイスなど、幅広いテーマで700人以上にセミナーを開催中。中でも収納も丸ごと公開する自宅セミナーは開催わずかで参加者100人を超え、話題となる。「Yoshimi時短塾」も開催。「モノを活かし魅せる。自分らしくデザインする片づけへ」というコンセプトで活動している。地元旭川のコミュニティラジオ「FMりべーる」に、土曜日パーソナリティとして出演中。
はせがわよしみHP  http://www.yoshimistyle.com/

「2019年 『「枠」を決めれば、モノは減らせる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわよしみの作品