働きやすさを本気で考えたら、会社の売上が5倍になりました。 女性9割・子育てスタッフ6割で実現する働き方改革
- 同文舘出版 (2019年6月6日発売)
残業ゼロ・有休取得率98%
それでも「売上5倍」に成長!
中小企業でもできる
生産性を高めるしくみをご紹介します。
●働きやすさを後押しするユニークな制度(一部)
・「パパ産休」 奥さんの入退院の付き添いなどのための特別休暇
・「介護楽しんで休暇」 家族の介護中でも自分の時間を持つための特別休暇
・「ならし勤務」 育休明けの1ヵ月間は勤務時間を1時間から自由に設定できる
・「旅行手当」 国内旅行なら1万円、海外旅行なら3万円を支給
●時短・効率化、学びの共有を促すしくみ
・時間管理に特化した自社制作の「手帳」
・仕事を現場で終わらせる「タブレット用アプリ」
・所属部署を超えた「チーム活動」「係活動」
・自分で自分を評価する「個人評価シート」
「ダイバーシティ経営企業100選」(経済産業省)選定
「攻めのIT経営中小企業百選」(経済産業省)選定
「グッドキャリア企業アワード2016」(厚生労働省)大賞
JINS代表取締役CEO 田中 仁氏 推薦!
「この本は、女性のみならず人を生かす神髄を体得した雅樂川さんだからこそ書けた。
働き方改革に取り組む多くの企業や人々に役立てていただきたい」
人それぞれ求める働き方が違う、また生活環境等も違うため組織として働くことにおいて難しいことはあるが、課題ひとつひとつに向き合ってどうしたらよいか、どう改善するべきかをその都度考え実行されてきたことがとても参考になるものでした。
実際に勤務してないので、実情は分かりませんが管理職(しかもトップ)がこのような考え方を持っていると、改革がどんどん進んでいくのだなと感じた。組織の規模も、社員の希望をして叶えていく段階ではちょうど良い人数だった。今はその甲斐あって従業員数も増えていらっしゃるし…。理想的な職場だと感じた。このコロナ禍でどうなったか、情報を追ってみたくなった。
会社がどんどん大きくなって出てくるいろんな課題をどう解決していったかとても具体的に書いてあり面白かった。
残業しにくい環境を作ったり、居心地悪い職場環境にさせない色んな施策、意欲的に個人のスキルアップをさせる制度作りなどなど。
決して抽象的な表現はないので、感情思考の多い女性に限らず、あらゆる人に読んでほしい。 -
よかった!