図解 よくわかるこれからの購買管理 なるほど!これでわかった (DO BOOKS)

• 同文舘出版 (2004年7月30日発売)

• 如何せん情報が古いのと、網羅性はあっても構造化は出来てなくて、少し残念だった。

• 調達業務の入門書。1セクション見開き2ページで100セクションあり、体系的に10章で分類されている。新入社員から経験年数が少ない実務者、チューター業務従事者にもおすすめ。特に6章発注手続き、7章発注後の管理では発注後の工場での業務がわかりやすい。VMIなどの専門用語説明もある。10章の「これからの購買管理」では「先行購買」の重要性が謳われている。(矢野)

• 購買管理の基礎が学べる。主に製造業の観点から書かれている。

中小企業診断士(1987 年鉱工業部門登録)/元NPO 厚木診断士の会 理事長/一般社団法人 神奈川県中小企業診断協会 正会員
宇都宮大学工学部卒業後、厚木自動車部品株式会社(現、日立オートモティブシステムズ株式会社)勤務。工機部にて試験機や組立機の設計を担当した後、製造部・生産技術部・工機部・技術本部・購買本部の管理職を歴任。

「2018年 『図解入門ビジネス 生産現場のリーダーの実務がよ~くわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅間正二の作品