最新版 ビジネス契約書の見方・つくり方・結び方

• 同文舘出版 (2019年3月7日発売)

実際の商取引でニーズの高い契約書を、実際の商取引に耐え得る、必要十分な条項と共に解説。
契約書の各条項の意味と役割、雛形の変更例を多数提示し、各条項の重要度がわかる!

●本書で取り上げる契約書●
労働者派遣基本契約書
事業譲渡契約書
合併契約書
株式譲渡契約書

-----「はしがき」より-----

私が考えるところ、契約書の作成を難解にさせている事情として、以下のような理由があげられると思います。

①雛形に掲げられている条項で必要十分かどうかわからない
②契約書の各条項の意味や役割がわからない
③契約書の各条項をどのように変えればいいのかわからない

そこで私は、これらの点を解消すれば、誰でも楽に契約書が作成できるのではないかと考え、本書を執筆しました。

本書の作成にあたって配慮した点は以下のとおりです。

(1)実際の商取引において、需要の高い契約類型を取り上げる
(2)実際の商取引に耐え得る、必要十分な条項を盛り込んだ雛形を提示する
(3)契約書内の各条項の意味や役割を丁寧に解説する
(4)雛形の各条項の変更例を多数提示する
(5)各条項の重要度を視覚的に明らかにすることにより、各条項の削除・追加を可能にする

この結果、本書を活用すれば、誰でも自らの手でそれぞれのニーズに合致した契約書を作成できると考えています。 (中略)

この最新版では、これらの法令や商取引の変化を踏まえ、実態に適合するよう改善を図りました。その際には、初版において評価を得ていた本書の利点については、損なうことがないよう十分配慮を行いました。

• 気になる点を読んだだけ。後はパッと流し読み。基本はわかったかな。

• 会社法第13条「会社の本店又は支店の事業の主任者であることを示す名称を付した使用人は、当該本店又は支店の事業に関し、一切の裁判外の行為をする権限を有するものとみなす」→契約締結権限者となりうる

署名→手書き 記名→ワープロ、パソコン、ゴム印 ハンコがなければ真正に成立したとみなされない

期間の計算方法 初日不算入の原則
    本日より10日間 本日が7/1なら7/11が末日☆請求書を受け取った日から起算して…初日不算入とするためには「起算して」を入れない方が良い

動産売買契約 品名・数量 商品の納品(引き渡し費用は民法485条・原則として売主の負担

継続的売買取引基本契約書 商慣習上、注文し承諾をしなければ契約成立しないが、継続的取引では注文後、遅滞なく諾否を通知しなければ、申し込みを承諾したものとみなされる(商法509)

業務委託契約書 業務委託契約→法律的には委任契約、請負契約の性質
    P96 3か月以内の期間で満了するものは印紙不要☆勘違いしやすい記述あり/委託契約では原則的に印紙は必要/非課税文書扱いは条件を満たす例外的

ソフトウェア開発委託契約 原則として請負の性質 規格品であれば売買契約の性質

☆代理店、特約店、フランチャイズ契約の差異を確認すること
    代理店契約 2形態→メーカーと代理店の間で売買(特約店契約)orメーカーの代理人として代理店が販売

特約店契約 メーカーと特約店 特約店と買主 2つの売買契約が成立する。

フランチャイズ契約
    秘密保持契約 経済的取引を目的としていないので非課税
    不動産、雇用、労働者派遣、事業譲渡、合併

• 弁護士が、契約書の構造や全体像を掴んで、自らの経験をもとに書き記した本。法律に馴染みのない人でも各種契約書の作成やチェックが容易にでき、自らの手でニーズに合致した契約書が作成できるよう工夫されている。

昭和51年、東京都葛飾区生まれ。平成12年、明治大学法学部卒業。平成13年、旧司法試験合格。平成15年、みらい総合法律事務所入所。平成19年、同事務所パートナー就任。平成24年、公認会計士試験合格、監査法人アヴァンティア入所(非常勤)。契約書作成チェック、個人情報保護法、労働問題など、企業が切望する法務分野で幅広く活躍中。自己の保身をはかることのない徹底的な攻めの業務スタンスやスピーディーなレスポンスが、多数の顧問会社に高く評価されている。社長・法務部・士業などを対象とした契約書作成チェックに関するセミナーも随時開催中(詳細は「横張清威」でインターネット検索)。
主な著書(共著)・監修書として『交通事故被害者のための損害賠償交渉術』(同文舘出版)、『社長!個人情報、その取り扱いはキケンです。』(あさ出版)、『すぐに使える! 会社が得する人事書式&労働契約書』(九天社)などがある。

「2019年 『最新版 ビジネス契約書の見方・つくり方・結び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横張清威の作品