デスクワークを3倍効率化するテクニック―エクセルの3つの機能で仕事のスピードを加速する (DO BOOKS)

• 同文館出版

• VLOOKUP関数と、ピボット、簡単なマクロについて解説された本。

それぞれについて、ある程度使えるけど長けているわけじゃない人にちょうど良いと思います。

こういうスキルは、あくまでもツール。
    ただ、このツールを持っているかいないかは、資料作成や業務の効率化だけではなく、様々なデータを自分の見たい切り口でみたり、現状の業務を更に改善できるか判断したり、そういった事を助けることになるので大切だと思います。

読みやすく、イメージしやすいレイアウトなのでPCの前以外で読める一冊。
    役に立ちそうです。

• マクロとVlookup、ピボットテーブルをどんどん活用しようという本。具体的な事例で分かりやすい。VlookupとMatch関数の組み合わせや、関数でIF文が使えるのは発見だった。

• 職務がらエクセルを使いこなせないかと悩んでいる時に出会いました。
    入門書的な役割ですかね!深く知ろうとキッカケを作れた一冊でした。

• こんな時に利用すればよいという例と共に紹介されているので使いやすい。使い捨てマクロのアイデアはいい。もう少しマクロを使えるようになれればなあ

• Vlookupと他のワークシート関数との組合せが新鮮ですね。ピポッドテーブルは苦手なんでジックリ本の通り動かしてみようっと。

よく言われることですが、エクセルは機能の5%程度しかつかわれていないらしいですね。せめて10%くらいは使えるようになりたいな。

• エクセルで作業が早くなるらしい。
    こういう地味な作業は人がどうやってるか知らないからスピードとかに差がでたりするらしい。そこは気をつけておこうと思った。

・VLOOKUP関数
    ・ピボットテーブルの活用法
    ・使い捨てマクロ
    について書いてあった。

しかし、まだ実際にどういう作業するかとかもまだわからないからまた必要になったら改めて読もうと思った。

• 何時間もかけている仕事が、10分で終わるかもしれない。
    VLOKUP関数、ピポット関数、使い捨てマクロ
    エクセルはよく使うが、ただ使っているだけだった。
    この本に書いてあることを使いこなせるようになりたいと思った。

• 深く突っ込む重要性を学ぶ。

この本自体は深読みは後日ということで、斜め読み。

しかーし!
    この本全体から、物事に対する考え方を学ぶ。
    急がば、深めろ!
    これだね。

少しでも楽に!という工夫の精神はどのモノゴトにも通じる。
    「カイゼン」の心意気というか。

工夫の精神を持って、楽しく、過ごすかで大きな差。
    見落としがちな考え方。
    製品を買ったら、説明書を熟読の精神か。

• VLOOKUP/ピボットテーブル/使い捨てマクロ

• 10/02/06、頂いた図書券で購入。エクセルで事務を効率化させるという発想が面白い。2/8読み始めました。

奥谷隆一の作品