メディアを動かすプレスリリースはこうつくる! 費用ゼロ!経験ゼロ!でも成功する (DO BOOKS)
- 同文舘出版 (2011年2月25日発売)
仕事用
本を参考に実践して身につけます。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
広報初心者にとっては目からウロコがボロボロ落ちました。
プレスリリースは、タイトルから書かない。まずはボディから。が一番驚きました。
あと、プレスリリースのターゲットも。
この本を元に実践に移してみますー。 -
お金をかける広告活動に対して、お金をかけずに記事をメディア掲載してプロモーションさせる“プレスリリース”のノウハウ本。ちょうど新商品のプレスリリースを控えているので、初心者ながらある程度の知識は必要と読んでみた。
PR=パブリック(みんなの)とリレーション(関係)、つまり、みんなで価値のある情報を共有するという基本概念を掲げ、クチコミに勝る広告はないと言い切る。SNSが隆盛し、コトラーはマーケティング3.0を提唱。これからは、本当に価値のある本物の商品・サービスをいかに世の中(ターゲット層)に『伝える』ことができるかが勝負というところだろうか。
本書で、プレスリリースという『伝える』方法を通じて、コミュニケーションの重要性を考えさせられた。それは身内だろうと、外部の人だろうと同じで大切な情報を伝えて、知ってもらって、初めて「共有」した状態になるということだと思う。それこそがコミュニケーション!?
「誰かを応援できる人は、常に誰かに応援されている人」とのコメントも興味深い。情報過多な世の中で、心をうつ情報を正確に伝えて、共有できてこそPRの果たす役割なのだろう。 -
初心者向き。とってもわかりやすくて良かったです。