定本 酒田罫線法

• 同友館

酒田日足は相場の動きと売買を直結する方法として、電話のなかった米相場の時代から、コンピュータの普及した現代まで不変の相場の姿である。

• 購入して3年ほど放って置いたことが悔やまれる。
    だが何事も遅いということはないのだ。

• 酒田罫線法の本はデタラメ本が多い。それは酒田罫線法の真髄である新値という
    概念を軽視して ローソク足の取り組みばかり述べているからだ。

サラに性質が悪い事に、そのデタラメ本を基にして相場の素人が本を執筆している場合が
    あり、多くの悪書が氾濫している。

その点、この本はそれらの本と根本的に違う、林輝太郎先生が執筆されたこの本は
    酒田罫線法の歴史研究家に林先生が徹底的な取材を重ねて書いた本である。
    また、酒田法の歴史的背景についても興味深い記述がされている。

酒田罫線法を学術的な興味から知りたい人には最高の本だと思う。
    ただし、全くの素人が読むには精神的苦痛をともなうかもしれない。だが、これを読めば
    巷に溢れる酒田罫線法のデタラメ本を読んで間違った知識を身につけてしまう事はない。

• 酒田罫線を学ぶならこれでしょう。
    正直、チラっと中身を見た瞬間、
    すぐには読む気になれませんでした(笑)
    実際、購入してから読み始めるまで2年かかった。
    でも読み始めたら、もっと早く読めばよかったと思った。

酒田罫線というといろいろな足組みが有名だが、
    それは上っ面な知識にすぎなかったというのがこの本を読んで分かった。
    高い本ではあるが、チャートをしっかり勉強したい人にはオススメの1冊です。

• お金

• 良書です。
    ロウソク足をどう解釈し、どう売買に結びつけるかいついて
    詳しく解説されいます。

• 1.大陽線では小さいヒゲが付いた場合のほうが強い場合がある。ヒゲ部分で売りが消化されたがその売りが買いの強さに及ばなかったため。ヒゲがないと洗剤売り圧力が次の日以降持ち越されるので下がる可能性が残る
    2.新値5本、押しは3本。新値3本以内が約80%。4本を超えるとトレンドの転換の可能性あり

• 2016/6/28読了。
    テクニカル・中期~長期・投資に関する、酒田罫線について解説した本である。

ローソク足の型の解説もあるが、実践的には酒田新値を使うべきだというこだわりからか、圧倒的にそちらの解説に重きを置いている。

重要な点としては、
    ①酒田新値を用いて売買する
    ②エントリーは分割して行う、酒田罫線としては3分割
    と記述がある。

統計を取るのがかなり難しかったであろう昔の本だが、酒田新値によるエントリーの優位性を調査しているのはなかなか感動した。

• 知ってるようで実は知らなかった…絶対ではないけど、読んで良かった。

• 相場の基本 世界のローソク足の歴史ここにあり

• kabuproさん
      相場の基本ローソク足の歴史ここにあり
      相場の基本ローソク足の歴史ここにあり
      2011/05/13
  • 何度も繰り返し読み、その度に新しい発見のある良書です。

大正15年生まれ。陸軍士官学校61期生。法政大学経済学部および文学部卒。昭和30年東京穀物商品取引所仲買人、隆祥産業入社、昭和37年ヤマハ通商㈱設立、東京穀物商品取引所の受渡処理委員、資格審査委員および東京穀物商品取引員協会理事、幹事を歴任。昭和47年林投資研究所を設立。2012年没。

「1998年 『うねり取り入門 株のプロへの近道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林輝太郎の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス・スキ...
オリバー ベレス
佐々木 英信