• 同友館

• 「次代のエース」すなわち会社の将来を担うコア人材育成のためのノウハウを書いた本。

コア人材育成のためには、コア人材のみを対象とした研修を受けさせるなど、コア人材とそれ以外の者とを明確に峻別して、コア人材に集中的に投資することが効率的という。
    これは、社員全員の底上げを図る従来の日本企業の人材育成とは正反対の態度であるが、会社の発展のためにはやむを得ないという。

また、逆に負け組人材には当該企業が再就職支援(アウトプレスメント)をしてでも、流動化を図ったほうが良いという一方、コア人材を退職させないノウハウについても言及している。

著者の考えはかなり割り切ったものであり、会社人事の現場でここまで思い切ったことが現実にできるかどうかは甚だ疑問だが、コア人材育成の方策が具体的に記述されており、参考になる部分だけでも拾っていけば、人事制度改革に資するものと思われる。

• <コア人材が退職する理由>
    ○会社のビジョンが見えない
    ○会社の成長が見込めない
    ○自分のキャリアが描けない
    ○自分の特徴を生かす仕事が見つからない
    ○指針となる先輩がいない
    ○切磋琢磨できる同僚がいない

【2009年7月28日積読】

■佐藤 政人(サトウ マサヒト)
アメリカ・ボストン近郊在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集者や著者として活躍するほか、プロフェッショナル・フライ・タイヤー(フライフィッシングの毛ばり製作者)として、アメリカでは認知されている。
また、料理にも造詣が深く、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集などにも携わったほか、著書に『世界のサンドイッチ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』(ともに誠文堂新光社)がある。

「2019年 『世界のスープ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤政人の作品

次代のエースは育っているか?―20代・30代コア人材の育て方 (同友館投資クラブ)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1