IT経営実践の知識 経営と業務の「見える化」と「つながり力」による生産性向上と競争力強化

• 同友館 (2008年12月15日発売)

• 2008年の本だから、コンサル時代か。
    ITコーディネーターって、いまもあるのかしら。あるならこれは身につけておいても良さそう。バックオフィス最適化の本とも関連してるな。

• 経営戦略ありきでITを活用というテーマは私の考えに近く、
    この軸からぶれないよう話を展開しているのが伝わりました。
    この軸を説明する第1章の概論は読みごたえがありましたが、
    実践編となる第3章以降は内容薄くやや失速した印象です。
    やはり経営戦略策定からIT導入・活用までの範囲を100P程度で
    内容濃く書くのは厳しいかと。
    ただ主張内容は非常によかったので各論ごとにまとめた本があるのなら
    読んでみたいです。

阿部 満(あべ みつる)
明治学院大学法学部グローバル法学科教授。中央大学法学部卒業、同大学院法学研究科博士前期課程修了、東京都立大学大学院博士課程満期退学。同法学部助手、駿河台大学法学部専任講師、明治学院大学法学部助教授、カリフォルニア大学バークレー校ロースクール客貝研究員を経て現職。専攻は、環境法学・民法学。主著として、「環境不法行為訴訟における違法性判断」環境法研究40号(2015年)、「汚染不動産取引と情報開示――米国連邦法・州法の展開」野村好弘編『環境と金融――その法的側面』(成文堂、1997年)。

「2020年 『アメリカ環境法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部満の作品