MBAに乾杯! MBAで未来を切り開く。経営者・起業家・自己啓発を目指す方への参考書
- 同友館 (2010年9月22日発売)
「越尾英明」の著書『MBAに乾杯!―MBAで未来を切り開く。経営者・起業家・自己啓発を目指す方への参考書』を読みました。
『「1行」でわかるトヨタ流』、『99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ』に続きビジネス書です。
-----story-------------
夢を失いかけた一人の若手起業家が、ある時ビジネスの神様だという「えびす」と名乗る奇妙なオッサンに出会う。
ひょんなことから経営学を身につけるべくえびす神からMBAの指導を受けることになった。
「シュンペーター」、「ドラッカー」、「ポーター」、「アンゾフ」、「コトラー」… の理論に触れるうち、失いかけていた情熱を再び取り戻す。
そして、若手起業家は未来と人生を切り開くために新たな困難に挑戦する決意を固める。
キーワードであるイノベーション(不可能を可能にする力)を胸に抱いて…。
-----------------------
若手企業家の前にビジネスの神様「えびす」が現れて経営学を講釈する… という展開の物語調でMBAについて学べる一冊です。
■はじめに
■第10章 メンター
■第11章 起業家の成功要因
■第12章 旅立ち
■おわりに MBAの効果・活用術
専門知識や経験が無くても読みやすい作品で、MBAのエッセンスは理解できたかなぁ… って感じですね。
わかりやすい内容でしたが、読みやすいだけに、あまり内容が印象に残らない感じでした。
経営学の入門書として、軽く読むには良い作品ですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
本屋で立ち読みして衝動買い。
内容は基礎知識を分かりやすく復習でき、MBAについて納得のいく意見が書かれている点に満足。
MBAの説明にあたり様々な学者・経営者の例を使用し、とくにヤマト運送の例に感動。
運輸省を訴え、法を変え、ドライバーのたみに車の改良する
社員、顧客目線の姿勢、そして保有株式を寄付するといった生き様。
知識としてはフリーCFから企業価値を求める方法など復習可
MBAホルダーが必ずしもビジネスで活躍できるとは限らない、MBAをとるほどの志をもった人がどれだけ、その機会を活用できたのか。また得たものを使える形にしているか。それはその人しだい。
人生を変える体験をしたい。そのために入った後が勝負。 -
えびすさまと、ある経営者の会話の調子でMBAの内容を語っておりとても読みやすい。
MBAの基本的な要素がコンパクトにまとまっており、MBAに興味をこれからもたれる方はいいかもしれないが、なにかしら勉強した方には若干ものたりないかもしれない。