ドラッカーに学ぶ公務員のためのマネジメント教科書

• 同友館 (2013年7月4日発売)

• ドラッカーの『マネジメント』を読んでいると、公務員の実務にはどう応用すればよいか、よくわからない部分がどうしても出てくる。そういう疑問を解消してくれるのだろうと期待して本書を読んだのだけど、正直、あまり参考にならなかった。
    いかにも「コンサルが書いた本」という感じで、ドラッカーの理論をそつなく要約してはいるのだけど、その理論を公務員の実務に落とし込めているかといえばとてもそうとは思えない。
    ドラッカーを読み、マネジメントを実践しようとする公務員が抱くであろう疑問には応えられていないと思う。執筆に際して「マーケティング」が不十分だったのでは、という皮肉も言いたくなる。
    ドラッカーの膨大な著作の要約としては有用。

• 非常に参考になり、授業計画の役に立った。

大学卒業後、民間企業、民間大手コンサルタント会社勤務を経て、1986年日本生産性本部主任経営コンサルタントを務め、その後、主席コンサルタントに就任。1999年より自治体マネジメント主席コンサルタントを務める。また行政経営改革のエキスパートで構成された「行政経営総合研究所」を主宰する。専門分野は「行政への行政経営の導入コンサルティング」「行政職員のマネジメント研修」「事例演習による行政事業戦略策定研修」など。

「2016年 『コトラーに学ぶ公務員のためのマーケティング教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

淡路富男の作品