片桐実央の実践! ゆる起業

• 同友館

講談社より出版した新書「シニア起業で成功する人・しない人」を出版したが、より内容に踏み込んだもの、実際のノウハウがわかる専門的なものが欲しいとの声が、知識欲の高いシニア起業を目指す方、専門家から多く寄せられた。本書は、診断士である宮脇幹太氏にライターとしての協力をいただき、片桐氏の講義を聞き書きする形で原稿を起こして出版予定。

• 期待していたより目新しい事は書いてなかった
    他の起業本と目立った変わりはない
    著者の運営しているレンタルオフィス の宣伝色が濃い
    ただ、じっさいに起業された方達のコラムは参考になった

銀座セカンドライフ株式会社 代表取締役。行政書士、1級FP技能士。
学習院大学法学部卒業後、花王株式会社 法務・コンプライアンス部門に入社し、会社設立、契約書作成等、法律の専門家として活躍後、大和証券SMBC株式会社 引受審査部に入社。
IPO支援を経験した後、祖母の介護をきっかけに、一生を通じて生きがいを感じる充実した生活の実現支援のため、2008年7月に会社を設立。
起業支援サービスを含んだレンタルオフィス「アントレサロン」を11店舗運営。創業セミナーの講演は年間100回を超え、毎月150件の起業相談を受ける。
著書に『「シニア起業」で成功する人・しない人』(講談社+α新書)ほか多数。

「2018年 『好きなことだけして楽をしながら起業しよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片桐実央の作品