めまいは寝てては治らない 実践!めまいを治す23のリハビリ

• 中外医学社 (2012年3月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784498062580

• 新井基洋=横浜市みなと赤十字病院耳鼻咽喉科部長 目次: ○ 参考文献: × 索引: × 図表の量: 多 名簿: × 年度など定期的な改版: ○ 【この本が対象とする読者層】 患者
    【レビュー作成者が感じたおもな読者層】 医師: △ 医療関係者: ○ 医学生: ○ 家族: ○ 患者: ○ 一般: ○ 【内容】 「薬だけ」の治療では限界があるめまい。めまいリハビリを知って、自分の力で直す本。 - 日本ではめまいリハビリへの関心がほとんどなく、理学療法士の一部がやっと注目し始めた程度とのこと。しかし、めまいは「薬だけ」の治療では限界があるため、めまいリハビリを知って、自分の力で直すための本。リハビリレッスンのDVD付き。 (牛澤典子) めまい 【耳・鼻・喉の病気】

新井 基洋(あらい もとひろ)1964年埼玉県生まれ。89年北里大学医学部卒業。国立相模原病院、北里大学耳鼻咽喉科、横浜市立みなと赤十字病院耳鼻咽喉科部長を経て、現在めまい平衡神経科部長。日本めまい平衡医学会専門会員、代議員。95年に「健常人OKAN(視運動性後眼振=めまい)」の研究で医学博士取得。96年、米国 ニューヨークマウントサイナイ病院において、めまいの研究を行う。北里方式をもとにオリジナルのメソッドを加えた「めまいのリハビリ」を患者に指導し、高い成果を上げている。著書は『DVDでいちばんわかる!めまい・ふらつきは目・首・足の運動で治る』(日本文芸社、)『めまいは寝てては治らない』(中外医学社)、『めまいは自分で治せる』(マキノ出版)など。

「2022年 『完全版 動画でいちばんよくわかる! めまい ふらつきは目・首・足の運動で治す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井基洋の作品