大学力を高めるeポートフォリオ エビデンスに基づく教育の質保証をめざして

• 東京電機大学出版局 (2012年3月10日発売)

「eポートフォリオ」とは、学習履歴や業績データを長期間にわたって蓄積したもの。学習者は、自身の学習を振り返ったり、能力・キャリアの裏付けとして就職に活用したりできる。教員は、学生の学習を促進したり、学習到達度を的確に把握するツールとして活用できる。教育改善、コミュニケーション支援、初年次教育支援、専門職養成、キャリア支援、生涯教育等に活用できる。eポートフォリオの概念や背景から、導入の意義・メリット・考え方、実践事例、システム、将来展望まで解説。

• ふむ

• 業務上eポートフォリオを設計していく上での基礎参考資料として非常に勉強になった。

• ポートフォリオというモノの学びの中での位置付けを明確に記してあり、自分の頭の整理が出来ました。様々な場面でのeポートフォリオの事例を挙げていて勉強になりました。

• もっと早く読んでおくべきだった…。勤務先のプロジェクトが微妙なことになって、立ち上げ時のメンバーは、難破船の鼠のようにいなくなった。いつのまにか責任が、自分にかぶってきてるという…。

• この本は、電子ポートフォリオシステムの基礎を知るには、非常に優れていると思います。私は、この分野について専門的な教育を受けていませんが、概要をつかむ上で非常に参考になりました。

小川賀代の作品