連結会計とグループ経営 (Global Accounting)

• 中央経済社 (2004年6月30日発売)

• 以前、応急処置としてブックオフで連結会計の本を買って読んだんで、
    次はそれなりに触れてみようと思いました。

著者は、伊藤邦雄と中條祐介。

発行当時は買いませんでした。 当時は大学3年生辺りだったと思いますが。今回は自分のほうから歩み寄って行っただけあって すっと頭に入ってきた気がします。

豊富な事例と連結会計の仕組をベースに経営陣がどう判断したか、またどうすべきかってトコが相当豊富。

また何よりも、実務者にとって役に立つことが たくさん書かれている気がします。
    学生の時に読んでもたぶん興味なかっただろうな。いまはまさに「手引書」として使える無いようです。

しかし、これも時代の流れか、会形制度の変化の速さか、 これも会社法の改正等には対応未済です。 まあ、しょうがない。

逆に言えば、こういったことは早めに押さえとかないと 今後の変化に対応するのもたいへんだなと感じました。

そんなとこ。

一橋大学CFO教育研究センター長・同大名誉教授
1951年千葉県生まれ。75年一橋大学商学部卒業。84年一橋大学助教授。87~88年スタンフォード大学フルブライト研究員。92年一橋大学教授。96年商学博士(一橋大学)。02~04年一橋大学大学院商学研究科長・商学部長。04~06年一橋大学副学長。

「2023年 『企業価値経営 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤邦雄の作品

最近本棚に登録した人