第3版刊行後、2年が経過しその間に起きた関連情報「つみたてNISA」等の新設情報、FP試験制度の変更等を、フォローし第4版として刊行するもの。
全く知識のない自分にとっては
有益な情報であった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2020年74冊目
私はFP1級の資格を持っています。
でも、使った事はありません。
金融機関に勤めてたのでどうせならと、8年前息子を妊娠中に二次試験を受けに行って合格しました。
でも、その後一度復職はしたものの結局辞めてしまい、いまは読書おばさんです。
資格は使ってこその資格です。磨きをかけなければただの石ころと同じ。
今の私にとってのFP一級は石ころです。
でも、当時一級を取るために努力してた日々は無駄では無いと思っています。
仕事をしながら勉強時間を作る為に朝5時に起きて出社前に勉強していたので、それがいい習慣になり今では息子に引継いで、彼は8歳にして当たり前に学校に行く前に勉強をしています。
勝手に習慣を引き継がされた息子的にはいい迷惑でしょうが、今の所はそういう疑問を持つことも無く、黙々と勉強してから学校へ行きます。
私があの時朝の勉強を始めなければ、今の息子の姿も無いかなと思うと、決して無駄では無かったFP1級です。
でも、いつかはちゃんと資格を活かした仕事もしたいなとは思ってます。 -
FP検定が取りたくて読んでみたところイメージがついて参考になった。次はFP3級から挑戦する。
大森図書館は2版(既読)
タイトルから、FPのの働き方が色々と書いてあると期待したのに、広く浅く相談事例とその説明と、FP試験の概要やおすすめの勉強方法が載っているだけで、期待外れ。
ファイナンシャルプランナーという言葉は聞いたことがあったが、どういうものかよく分からなくて気になっていた。本屋でたまたま目に入り購入
医療費控除で節税ができる
→情報を持っていないと損をするシステム。病院に通院するための電車代やバス代も医療費控除の対象となる。
かかった額ー保険で支払われる額=自分で負担する額
自分で負担する額ー10万(もしくは、所得の5%)=控除申請できる額
その資格がないとできない「独占業務」の資格が有効です。
→資格は活用してこそ意味がある。取得はゴールではない。そう考えると、独占業務の資格の価値は高い。ファイナンシャルプランナーの資格を取ることをゴールとせずに、その資格を使ってどのようなことがしたいのかを明確にすると良い。 -
非常に分かりやすかった。
これからどのように勉強していくのか、どのような資格なのかがイメージできた。
青野雅夫の作品