元NHKアナウンサーが教える話し方は3割 (BOW BOOKS 005)

• BOW&PARTNERS (2021年12月21日発売)

本書は、人前であるいは、マイクの前、カメラの前で、まとまった話をする機会、プレゼンテーションやスピーチをする際にしっかり効果的に話せる画期的な技術を伝授する。創刊第5弾!(発行=BOW&PARTNERS)

【目次】
第1章 話し方の3つの基本テクと2つの上級テク
第2章 話す力は、書く力
 ーパート1 話しことばの原稿の構成法
 ーパート2 話しことばの原稿の「文」の秘訣
第3章 インパクト大、差がつくプレゼンテーションでの話し方
第4章 毎日がミニプレゼンテーション!さまざまな場での話し方
第5章 オンライン!プロが教えるカメラ相手の話し方

• 「話し方=伝える力」何を伝えたいのか、分かりやすく簡潔に、聞き手が理解できる情報量と内容に絞り、聞き手を惹きつける見せ方工夫をすること、とある。それには「聞き手優先主義」聞き手が聞きやすい・分かりやすい事、具体的には、ゆっくり・はっきり・語りかける・メリハリをつけ・言葉のエッジを立て、焦らず・丁寧に・しっかりと・「伝える」ように語る、と言う事だ。 話の原文を作ることの大切さは「書く力」が大切であり、結論から「そうそう、あるある」などの「つかみ」から具体的なエピソードに繋げる事、1文を25文字以内に収め・述語は1つで早目に使う。さらに体言止め(倒置法)印象深くするための区切りを使うことも忘れないことだ。

• 目立つプレゼンのためのテクニックではなく、会社でsurviveするための、基礎なのかもしれないと思いながらあっという間に読了。
    上司や役員に報告する、という場面でも大いに有効。
    報告前に書き起こし、練習。書き起こすためには、構成を考える必要。そうすると、内容が深まり、言葉が研ぎ澄まされていく、ということだと理解。

• -…-…-…-…- 企画展示 -…-…-…-…-
         チシキノマクアケ
    -…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-…-

• Zoom用の照明買おう

• 話し方3割の題名の割に話し方の本かな

ゆっくり(パーっと話さない)
    はっきり(一文字一文字丁寧に)
    語りかける

メリハリ  KTA キー、テンポ、アクセント
    エッジをつける 頭を軽くポンっと出すといい感じに

主語1つ述語1つ
    1文25文字
    こちらです  など次を意識させて話す

熊本県立小国支援学校

「2023年 『特別支援教育×ロイロノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本和也の作品