こんなにおもしろい行政書士の仕事 第3版

• 中央経済グループパブリッシング

• 雉??シ縺ョ譯亥?譛ャ縺ォ縺励※縺ッ縺ィ縺ヲ繧ゅ♀繧ゅ@繧阪°縺」縺溘?
    闡苓???陦梧帆譖ク螢ォ豕穂ココ縺ョ莉」陦ィ遉セ蜩。縲ゅ◎縺ョ莉穂コ句?螳ケ繧定?蝣エ諢溘≠縺オ繧後k繧ソ繝?メ縺ァ隗」隱ャ縺吶k繧薙□縺代←縲∫ァ?騾ク縺?縺」縺溘?縺ッ莠。縺上↑縺」縺溯送閠??辷カ隕ェ縺ョ隧ア縲り送閠??辷カ隕ェ縺ッ繧??繧願。梧帆譖ク螢ォ縺ァ閼ア繧オ繝ゥ縺励※莠句漁謇?繧偵▽縺上▲縺滓婿縲ゅ◎縺ョ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ譎ゆサ」縺ョ謇玖ィ倥↓繧医k縺ィ繝サ繝サ繝サ
    繝サ縲御シ∵・ュ縺ョ蜷井スオ縺ィ縺?≧繧ゅ?縺ッ縲√→縺上↓髱槫粋菴オ莨夂、セ縺ョ遉セ蜩。縺ォ縺ィ縺」縺ヲ縺ッ豎コ縺励※縺吶∋縺ヲ縺悟ソォ驕ゥ縺ェ繧ゅ?縺ァ縺ッ縺ェ縺??
    繝サ?井コ梧擅蝓弱r險ェ繧後※?峨?鯉ス槭?悟、匁ァ伜、ァ蜷阪?驛ィ螻九?阪□縺」縺溘?縺ァ縺吶?ゅ%縺ョ驛ィ螻九?縲∽コ梧擅蝓弱?荳ュ縺ァ縺ッ螟匁ァ伜、ァ蜷阪□縺代′縺薙%縺ォ隧ー繧√※縺?◆繧ゅ?縺ァ縺ゅ▲縺ヲ縲∽サ悶?隴應サ」螟ァ蜷阪→縺ッ譏弱i縺九↓蟾ョ蛻・縺輔l縺ヲ縺?◆縺ョ縺ァ縺吶?
    繝サ縲悟、匁ァ倥?縺ゥ縺薙∪縺ァ縺?▲縺ヲ繧ょ、匁ァ倥〒縺ゅj縺昴l莉・螟悶?菴慕黄縺ァ繧ゅ↑縺??
    蟇偵>蜀ャ縲√%縺?>縺?ココ髢灘袖縺ゅ?繧後k譁ケ縺ィ辭ア辯励〒繧る?縺ソ莠、繧上@縺溘>繧ゅ?縺?縺ュ縲

• 率直な感想としては「読みづらかった」。
    書き言葉と話し言葉がごっちゃになっていたり、表記揺れがあったり、体裁が統一されていなかったり。
    くだけた雰囲気を出そうとしているのか、「()」や「…」が乱用されており、読みづらさを助長している。
    文章全体も、どことなく古めかしい印象。

また、内容の正確性にも疑問を感じる記述がチラホラ。
    2009年10月になくなった「Yahooの“Overture”」(原文ママ)が広告手法として紹介されていたり(僕が読んだ第3版は2010年3月発行)、「試験結果の推移」という表の「合計」と「平均」の数字が逆だったり。

「ぜんぶ鵜呑みにはしない方が良さそうだな……」というのが正直なところ。
    事務所の紹介かと思ってしまう内容・項目もあり、「これ必要?」と感じることも多々。

行政書士という仕事については何となく分かった(ような気はする)ので、「いろいろあるうちの一冊」というくらいの位置付けがちょうどいいかも知れない。

• 行政書士の仕事の内容について分かりやすく書かれている。また、一週間の仕事の様子等もあり、とてもリアリティーのある行政書士の仕事が感じられる。

• 今現在同時進行中である、交通事故の示談や、癌入院中の親父が心配している様々な「その後」の問題、すべて法律が絡んでくる。そんな中で、手に取った「難しい法律の仕事の中でも比較的、あくまで比較的だが、やさしいレベルの資格」である行政書士の仕事を紹介した本。『なってみたい』『ぜひ目指してみたい』と思わせる、いろんな意味で背中を押し、元気にさせてくれる本であった。難しい仕事に違いないが、どんな仕事も難しいもの。来年からちょっと腰をすえて、挑戦してみよう、と思った。

1954年生まれ
京都大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学 博士(法学)
現在、奈良教育大学名誉教授
専門:西洋法制史・人権史・ヴェーバー論

「2023年 『官僚制的支配の諸相』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐野誠の作品