わたしが、認知症になったら 介護士の父が記していた20の手紙 (BOW BOOKS 011)

• BOW&PARTNERS (2022年9月26日発売)

85歳以上の55%が認知症。あなたにもいずれ、おそらくやってくる、介護する日、される日、その日のために。あなたが家族に伝えるための「共有シート」付き!(発行=BOW&PARTNERS)

【目次】
第一章 何よりもまず伝えたいこと
第二章 お前が楽になるために
第三章 介護サービスの利用にあたって
第四章 とても大切なこと

• まだ両親とも元気で介護の必要もないけれど、認知症や介護にマイナスなイメージしかなく、いつか自分が介護したり介護される側になるのが怖くて仕方ない。でも、この本を読んで、認知症の人の気持ちや家族の対応の仕方を事前に知ることで、少し恐怖が和らいだ。何より、認知症の人に辛く当たってしまうかもしれない家族に対して「もしそうなってしまっても、あなたは何も悪くない」というスタンスで書かれているのが救われる。今、まさに介護に奮闘されている方も、これからその可能性がある若い人にも読んでほしい。きっと救われる言葉があると思うし、心構えもできるから。

• 認知症≠不幸
    もの忘れと認知症の違い
    認知症の兆し
    認知症をとりまく現状
    認知症の予防
    話が通じない・言いたいことがわからない

トイレの失敗
    認知症薬の可能性
    認知症の種類と特徴
    核症状と行動・心理症状
    認知症の方が体験している世界
    治療・薬物療法
    介護職によるケア
    介護サービスの利用:
    種類・選ぶポイント
    とても大切なこと:
    死について
    取り上げてほしいもの。車・火
    徘徊が始まったら

• 介護の仕事をしています。
    介護職だけでなく家族目線で考えることができたので、読んでよかった!
    認知症の人の接し方にはいろんな答えがある!
    試そうと思った小技も紹介されていた!

• 祖父が認知症になり、介護者としてどのような協力ができるのかを考えながら、さまざまな本を読み漁っていましがが、この本が認知症罹患者に関わる素人の私にとっては一番読みやすい本でした。
    介護職をしていた父親が、いつか認知症になった時にと書いていた手紙を、認知症の診断を受けて子供に手渡すところから始まります。
    手紙形式なので読みやすく、介護当事者の視点として読みやすかったです。
    認知症になったらどのような行政支援が必要かも書かれており、行政支援へのアクセスの仕方も記載されていますし、本人が嫌がったとしてもどこまでした方が良いのかまで記載されているので、やるべきことなどが分かりやすいと思います。
    「これで本当に良いのだろうか」と迷いながら介護されている方もいらっしゃると思いますし、ケアマネさんなどの介護職の方が読んでも、介護する家族の気持ちを理解しやすいと思います。
    認知症介護に関わる幅広い方に読んでほしい本です。

1984年生まれ、静岡県焼津市出身。介護士(介護福祉士・ケアマネジャー)。
2004年より、社会福祉法人東益津福祉会で14年間、その後、有限会社長者の森で3年間、介護士、生活相談員、ケアマネジャーなどとして、認知症を持つ御本人と御家族への介護・支援に従事。認知症介護実践研修の指導者として、主に家族支援の講師を担い、毎年多くの介護士を育成。現在は、個人事業主として、介護事業の経営実務と運営支援を業とする。

「2022年 『わたしが、認知症になったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原川大介の作品