シニア起業の成功術 ―独立起業のやり方からビジネスプランの策定まで―

• 中央経済社 (2013年2月13日発売)

• 題名を読んで思い描いていた本とは違ったけど、勉強になった。

• 起業といっても、個人事業主で細々と副収入を得たい方や
    会社をたちあげて成功したい方、
    自分の趣味をいかしてサービスを提供したい方、
    製品を仕入れて(または作って)大量のビジネスをしたい方
    など様々かなと思いますが
    この本は、私のような個人事業主でちょっと副収入を得たいという方むきではなかったです。

シニア世代が起業するという本なのですが
    この本が誰に向けて書かれたのかが途中で何度かわからなくなる感じがしました。

シニアが起業するからといって、シニア世代を顧客としたビジネスをする必要はないのですが
    シニア世代を顧客としたビジネスという考えと、シニアの方が起業するという考えが両方本の中にあることで、シニア市場という単語が何度もでてきて、結局起業する人のことを指しているのか、市場のことを指しているのかがわかりにくく感じました。

が、私の読解力の問題かもしれないので
    ☆2つは個人的な評価です。
    本全体がすごく悪いとかではなく、私には向いていなかった、何か新しく得た知識や心に響くポイントがなかったということでの☆二つなので、
    シニア世代の方が読むとまた違う感想を持たれるかもしれません。

• 20140224終了。丁寧な書き方。わかりやすい。NPOの事が詳しい。もう一度、借りる!

• 逗子図書館

書くのはこれからだけど…

入門にはいいかも。

『事業計画書』、ハードル高い〜

大変お世話になりました。
    こんな事が年末に待ち構えていたとは・・・・人生、本当に何が起こるかわからない!!

志村和次郎の作品