やっとわかった!「年金+給与」の賢いもらい方

• 中央経済社 (2023年12月25日発売)

年金だけで悠々自適で暮らせる人は少なく、高齢になっても働く人が大勢います。そこで問題となる「年金+給与」をどうもらうかについて、事例を用いてわかりやすく解説します。

• 繰上げ・繰下げの損得: 国民年金・厚生年金・私的年金 受給資格期間 一括受給 年金+給与≦48万円の壁:老齢基礎年金・老齢厚生年金・在職老齢年金 年金生活者支援給付金・失業保険等:低年金の付録 高額を選択 住民税非課税の優遇措置:介護保険 後期医療・障碍者・高等教育 年金+給与:住民税非会税限度額 給与収入を給与所得に換算 年金生活者も働く時代・年金収入→年金所得換算 どこまで稼ぐか 年金の疑問:年金財政・財政検証 障害年金と遺族年金 住民税非会税限度額と生活保護基準額の逆転現象 年金講座

• 2024.02.10
    この本は1番良いところが書名、題名に反映されていない。住民税非課税についての記述が秀逸なので、年金世代に限らず役にたつ。
    しかし、いくら稼げば良いかについてはあっさりとしすぎていて、題名を見て読んだ人が怒るだろうなということもよくわかる。
    生活保護の仕事も経験した身からいうと、住民税非課税世帯はうまいことやれば幸せに生きられる。それは本書を読むとわかる。

1948年 名古屋市生まれ
1971年 中央大学法学部卒業
1973年 中央大学大学院修士課程法学研究科修了
杉並区議会議員、「お金と福祉の勉強会」代表
著書に『そうか!こうすれば借金・抵当権は消滅するのか。[改訂版]』『「世帯分離』で家計を守る[改訂版]』『介護・リハビリ・福祉の仕事しよう』『この手があった!少人数私募債活用のすすめ』(以上、中央経済社)、『韓国偉人伝』(明石書店)、『友を救う』(アートアンドブレーン)、『ゴミ恐慌1992年』(八重岳書房)など。
作詞・企画にDVD『認知症予防・お口の体操「みんな笑顔・みんな元気」』(南雲堂)。

「2022年 『住民税非課税制度活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田哲二の作品