退職後に後悔したくない!定年までに知りたい年金のルール

• 中央経済グループパブリッシング (2024年3月14日発売)
  • 本 ・本 (156ページ)

定年後に「年金が思ったより少ない」と後悔しないため、退職前にできる定年後を豊かにする年金にまつわる方策を詳解。これから定年を迎える人の「転ばぬ先の杖」となる1冊。

•  年金のもらい方について退職前に考えておくことを説明してくれている本。最新のルールに基づいて解説してくれているが、文字がほとんどなので少し読みづらかった。

みのだ社会保険労務士事務所 代表
1984年生まれ、熊本県出身。都内医療機関において、約13年間人事労務部門において労働問題・社会保険に関する相談(病院側・労働者側双方)を担ってきた。対応した医療従事者の数は1,000名を超え、約800 名の新規採用者、約600 名の退職者にも対応してきた。特に妊娠判明期から小学校就学までの社会保険制度に精通し、300 名以上の妊産婦・その配偶者への相談対応実績あり。
独立後は労務トラブルが起こる前の事前予防対策に特化。現在は様々な労務管理手法を積極的に取り入れ企業の人事労務業務をサポートしている。また、年金・医療保険に関する問題や労働法・働き方改革に関する実務相談を多く取り扱い、書籍や雑誌への寄稿を通して、多方面で講演・執筆活動を行っている。

「2022年 『これで解消!医療機関の9つの労務リスク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓑田真吾の作品