チーズケーキ30

• 永岡書店

• CONTENTS:いろいろチーズとお菓子のこと、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、チーズケーキのバリエーション;アプリコットクランブルタルト,…他、チーズデザート;ローズマリー風味のクレメダンジェ,…他、基礎テクニック;基本のカスタードクリーム,…他

• タイトルどおり、チーズケーキが30種類!チーズの種類がいろいろなんじゃなくて、アレンジがいろいろなんです。ベイクド・スフレ・レアのほかに、ちょっとかわったチーズケーキも載ってます。味は割りとどっしり濃厚。一時期チーズケーキにハマったときに、たくさん作りました。手順がシンプルなので作りやすいです。

• チーズケーキにはまってた時期に買った本。いろんなバリエーションが載ってて楽しい☆チーズを結構使うレシピなので、食感はすっしりクリーミーなものが多いです。

• ああ・・・おいしそう。

●柳瀬久美子(やなせ・くみこ)レストランや洋菓子店での修行を経て、渡仏。帰国後独立し、書籍、テレビをはじめ広告等でも幅広く活躍中。自宅にて料理教室とお菓子教室を主宰。著書多数。近著に『タルト・ソレイユとタルト・フルール』(主婦と生活社)、『豆腐チーズケーキ』(文化出版局)。

「2019年 『濃いめがおいしい至福のプリン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳瀬久美子の作品