こどもものしりずかん―にほんご+えいご

• 永岡書店

• 言葉の数もかなり増えてきたので、こういうものも借りてみる。(自宅用にはこれより語彙の少ないもの100くらいの図鑑しかない)知ってるものは教えてくれる。

• 2歳1ヶ月。
    お気に入りです。
    大人の私は見たことあるあれはスーパーアンビュランスと言うのか!という発見ができました。

• 日本語と英語で物の名前が書かれている。
    ボードブック
    野菜、ご飯お菓子、のりもの、生き物…。
    カバー下には数字もある。

レビュー登録は28日だけれど、読んだのは1月27日。

• こどもに覚えさせたい身近なものたちが、カラフルで可愛いイラストで描かれています。
    最初の頃は「のりもの」などの好きなものを中心に見ていた息子が、最近は「家の中にあるもの」にも興味を持つようになりました。どんどん興味が移っていく姿を見て、長く読めそうだなと感じました。

• こどもずかんに似た感じだが、こっちの方がジャンルが広いかな。
    動物一つにしても、いままで出会ったことのない動物のイラストがあったりする。
    自分の知っているものを読み上げたり、知らないものは「これは?」と聞いてくるのが楽しいらしい。

• 子供が最初に欲しがった本。
    写真の方が良いのかもしれないけれど、最初は可愛く楽しく憶えられるイラストでも良いのかな。最初は眺めているだけだったけれど、少しずつ物の名前を憶えてきています。

• 次男は物の名前がのっている本が好きなようで
    よく「ずかん」や「じてん」の本を借りてきます。
    この本で、結構いろんな名前を覚えました。

• 色んなものの形や色を知って欲しいので、買ってみました。
    本当は写真の方が良いのかもしれないけど、絵が可愛くって思わず購入。まずは物に興味をもってくれれば良いかな、と思います。

• この本で、子供が単語をいろいろ覚えました。

永岡書店編集部の作品