はじめての妊娠・出産安心マタニティブック―お腹の赤ちゃんの成長が毎日わかる!

• 永岡書店

• 助産師の友人から、第一子の妊娠祝いとしてプレゼント。
    本人も妊娠中使ったとのことで、信頼できる一冊。
    初産の方も2人目以降の人も、出産準備の1つとして気軽に使えて、妊娠日記として記念にもなる!
    妊娠0日~出産まで1日1ページで、妊娠、出産、子育てについての情報が分かりやすいコラム形式で書かれている。
    毎日読んでもいいし、忙しいときは数週間分まとめてということも。忙しい人にもオススメ!
    また、毎日のメモや、パートナーに書いてもらうページもあり、2人目の妊娠中には初産のときを振り返ることもできたのも良かったです。

• 日々の成長を想像できる。
    記録と振り返り、今後の見通しにも。

• ◆きっかけ
    川上未映子さんの『きみは赤ちゃん』に、川上さんが親友のミガンさんに贈られて読んだと書かれていて、第二子を妊娠したら是非購入したいと思って。
    長女を身ごもっているときは、なんだか照れ臭かったのと、赤ちゃんがお腹にいるってことがなかなか実感できなくて、お腹に話しかけることがあまりできなかった。
    おそらく最後の妊娠になるだろうし、娘と一緒にその日の赤ちゃんの様子を想像しながらお腹に話しかけられたら素敵だなと思って。2017/5/17
    ◆感想
    2人目妊娠発覚し、購入。毎日ではないが、思いつくと手に取り読む。旦那にも聞かせてみたり。なかなか良い。2017/8/5

• 夫と意識を揃えるのに有効

• 妊娠から出産までの日々の赤ちゃんとお母さんの変化を記載した本です。
    毎日の赤ちゃんの成長の変化がわかりやすいので、とてもためになります。
    毎日の成長と妊婦の体の変化がわかりやすく書いているので、妊婦の方に読んでもらえるととてもいいと思います。

いろいろと読みましたが、これが一番いいです。
    毎日読書する習慣ができるし、きばらしができるし。
    とてもおすすめの本です。

• 妊娠日記になって良い。
    日々の成長がわかる。
    初期でまだ胎動もなくあまり実感が湧かないので、これを読んでお腹の赤ちゃんの様子を想像してる。

生まれてから読み返すと、自分の体調の事ばかり書いていて、もっとその時思っていたことを書けばよかったと思う。

• 2014.5.10

毎日の赤ちゃんの成長がわかるし、アドバイスも書かれているので想像以上に読み応えがあった。
    ただ、毎日読む程マメではないため、1週間分くらいをまとめ読み。
    旦那さんが音読して聞かせてくれて、ちょっと幸せを感じるひと時になった。
    里帰り中も、出産予定日のページまで電話で読んでくれたのは良い想い出。
    ちょくちょく出てくる民族小話や、ページ下に書かれている格言?は面白かった。
    書き込むページもあったけれど、本に書き込むのに抵抗があって出来ず。
    出産後は手放そうかと思ったけれど、旦那さんが持っていたいと言うので、思い出の本として本棚に。

• 図書館で借りた。
    大きな手帳のような本。
    1日ごとの成長の様子が書いてあり、母子手帳は人に見られる心配があるので恥ずかしくて書けないことも、この本なら書き込めそう。
    早速購入。
    友達へのプレゼントにもよさそう。
    将来子供に見せたいな。

• お腹の中の赤ちゃんの様子が一日ごとに分かって楽しい!

• 一日ずつ母子の状態や変化について書かれているマタニティブックは珍しい!先輩ママさんからの贈り物でいただいたのですが、わたしも後輩ママさんに送りたい本の一つです。

竹内正人の作品