すぐやる化 習慣術

• 永岡書店

• 入社1年目、課長に貸してもらった本④
    脱すぐしない女、、、

• whyではなく、最初からhow?で行動を選ぶための思考を開始する…という部分。まず行動してみる。私たちはたいてい優柔不断。最後に必要なのは自分を信じる力という部分…。再確認できる内容でした。

• 素直に実行する
    思いついたことを具体化する
    条件や可能性を無視
    広げて考える
    失敗しても反省しない
    余裕を持った選択肢を作る
    自分を信じる

• とにかくすぐやる!ということが大事。
    後半はあまり面白くなかった。

• 副題がおもしろい

「これはすべて言い訳!」

確かに考えてみるとやらないって
    言い訳の連続であり、できないなんてことはほぼありえない

そういう思いで読むと「なるほど」が出てくる

考え過ぎ
    なまけもの
    めんどくさい
    だまされやすい
    固定観念から抜け出せない
    ヘタレ
    優柔不断
    無責任

だれでもひとつは当てはまるであろうフレーズ

そんな中、自分を信じる力の必要性

もしかしたらがほぼありえない中で
    如何にして自分を信じ切るか

言い訳をしない生き方を!
    できないことはない  自分を信じよう!

• 一回読んだだけだと理解出来ず実行にうつせない。少し難しい。

• 図書館で借りた本。
    後半はあまりおもしろくなかった。
    以下、メモ。

・考えたらすぐに実行しろ
     それが正しいと検証するのは実行しながらで構わない。

・「今の状態→勉強して成長した状態→新しいことを実行」ではなく、
     「今の状態→新しいことを実行→補うために勉強」

• 今の私にぴったりの本!悩めば悩むほど、逃げる理由、やらない理由がでてくる。そんな暇があれば、自分の直感を信じて、突き進む!!!

• 直感で動く!考えずに動く!

1968年東京都生まれ。早稲田大学第一文学部卒。大手出版社など数社を経て独立。会社経営のかたわら、作家、「できる人」研究家として活躍中。人材プロデューサーとして各分野の異才たちを発掘し、ネットワークを通じた”非組織プロジェクト”で多くのビジネスをしかけ、成功している。舞台裏での活動が主だが、プロデュース、ペンネームなどでビジネス、自己啓発に多数の著書を送り込んでいる。著書に『会社を踏み台にして昇る人 踏み台にされて終わる人』(コンシャスプレス)、『仕事を面白くしたいときに読む本』(PHP研究所)、『成功者に学ぶ時間術』(成美文庫)がある

「2006年 『大人のアタマで考えない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏川賀央の作品