気を整えて夢をかなえるリセット整理術

著者 : 苫米地英人
  • 永岡書店 (2011年9月16日発売)

気を整えて夢をかなえるリセット整理術の感想・レビュー・書評

•  気を整えて夢をかなえるリセット整理術の肝は、整理術ではなくて、自分の(社会に対する)役割を明確にすることでした^^;そう言われてみると、整理ができない人は、自分の役割が不明確な人なのかもしれませんね。

「気」だとか「風水」だとか、今まで読んできた苫米地さんの本とは毛並みが違う表現でしたが、根本橘夫さんと、岸見一郎さんの本と並行して読んだせいか、夢を持つことの大切さがスーッと滑らかに心に沁み込んできました。「夢は大きい方がエネルギーも大きくなる!」など、いつもの苫米地さんらしい、ぶっ飛んだ言葉も、自分の無価値感が生み出された要因を知った上で読むと、妙に説得力があり「モノには、あなたが与えた情報があり、良い情報であれば、あなたにパワーと与え、悪い情報であれば、パワーと奪う。」という話を信じたいと思います。

自分の可能性を引き出すには、人に与えられた夢ではなく、(子供がゲームに没頭するように)寝る時間も惜しんでやりたくなるような夢でなければなりません。私も含めて多くの大人は、そんな夢を叶うはずがないと、今はそれよりも、やらなければならないことがあると、若い頃に捨ててしまったのではないでしょうか?

>あなた自身の「役割」が明確に決まっていれば、あなたの心は「良い気」満たされています。ただし、他人から押し付けられた役割ではダメ。自分が「こういう人間になりたい」という夢や願望から必然的に生まれたものでなければ意味がありません…苫米地さんは、自分の役割が決まれば、自然にモノの役割も決まり、必要なモノと必要ではないモノも明確になり、必要なモノの置く場所や置き方も定まる。と仰ってます。

>夢を設定して、「なりたい自分」に沿った部屋にすれば、実際に夢がかかってしまいます…苫米地さんは、自分の役割を設定すれば、部屋とモノの役割が決まり、整理された部屋からは、夢を叶えるための力が得られると言います。だとしたら、部屋を整理することは、夢を叶えるための近道ですよね。

• Z2

• 自分の夢を叶えるために部屋を掃除すると考えるとヤル気が出るかな。

• 風水の本を読むとよく「よい気を呼び込んで悪い気を追い出す」などと書かれていますが、なんだかスピリチュアルな雰囲気がしてやだなーと思ってました。
    でもここで言う「悪い気」はいらないものから発しているというふうに解釈すると納得できる。
    また、夢と理想をまず描いてから部屋を整理すべき、そして部屋それぞれに夢をかなえるための役割を持たせよう・・・ということにも納得。

• 本の題名の通り、気(環境や体)を整えると、良い方向に行く。そのやり方を教えてくれる一冊

• 潜在意識を利用した片付け方法。
    夢を設定し、それに合わせて良い部屋作りをすることで、意識的、無意識的に部屋が片付く。
    何を良し悪しとするかの判断は、自分対物を基準としたときに、物が持つ「気」というエネルギーを重視している。
    具体的な片付け方法についての記述はあまり無いので、片付けるための思考作りに適している。

• 未来の自分を想定して、それに合わせた部屋にする。苫米地先生の本の中では、実践のイメージつきやすいと思います。

•  著者は、万物はエネルギー=「気」を持っていて、モノを整理することは、「気」を整理することそのものだ、と強調してます。
     本書は、万物の持つ根本のエネルギーである「気」の働きを解説し、モノを整理することで「気」を整理する新しい整理術についてまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• なんか怪しかった。

• 気をコントロールして人生を楽しもう

気を整えて夢をかなえるリセット整理術のその他の作品

75の整理術 Kindle版 75の整理術 苫米地英人

苫米地英人の作品

苫米地英人
苫米地 英人
苫米地 英人

気を整えて夢をかなえるリセット整理術はこんな本です

気を整えて夢をかなえるリセット整理術を本棚に登録しているひと