高濱流 わが子に勉強ぐせをつける親の習慣37

• 永岡書店

• お母さんが笑顔でいることが何より大事!

• 子への接し方を思い出しながら、自分のことに置き換えつつ読むことができた。
    我が子を信じて応援すること、手を出しすぎないことを意識したい。
    こどもが青のハコに入る前に、上手く外の師匠を見つけ出すぞー!

• ママさんに向けた子供への接し方のメッセージ。
    おたまじゃくしからカエルに成長する10歳前後はグレーゾーンであり、親も考え方を変えないと。

• あらら、自分がよく子供に言ってしまってるNGワードが山ほどあり、反省の連続(*_*)親の辞書引き習慣、親の笑顔が心の安定に、机に向かう姿勢が大切、親が読む姿を見せる、急がせて答えを出すだけでなく、プロセスを重視、日々の生活習慣は口うるさく、、、妻にも読ませないと!

• お母さんが笑っていることが大事なんだそう。そうだよね、いつもガミガミのお母さんじゃダメよね。反省。。。

• [江東区図書館]

特段新しい内容はなかったけれども、高濱流の、「お母さんがニコニコ」、勉強嫌いにさせない、時間を区切ってやる、などまた身を引き締めなくてはの内容が多々。たまにこの手の本は読み返したり、随時読んでいかないと、、、

• 2014/11/10

高濱先生の本は読みやすく、心にしみてくる。
    子供の宿題を見ることもままならない日常だ。
    3分でも子供の目を見て話を聞こう。

• とても参考になります。
    ほかの高濱先生の本の中にも同じような内容がありますが、それをぎゅっとまとめた感じでとても子育てに参考になる一冊です。

高濱正伸(たかはま まさのぶ):
花まる学習会代表。1959年、熊本生まれ。東京大学農学部・同大学院修了。
学生時代から予備校等で受験生を指導する中、学力の伸び悩み・人間関係での挫折と引きこもり傾向などの諸問題が、幼児期・児童期の環境と体験に基づいていると確信。1993年、「メシが食える大人に育てる」という理念のもと、小学校低学年向けの学習教室「花まる学習会」を設立(現在は年中〜中学生)。2015年より、佐賀県武雄市で官民一体型学校を開始。著書多数。

「2022年 『マンガとクイズでまるごと覚える!47都道府県地理カード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高濱正伸の作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
デールカーネギ...