おしえてブッダせんせい こころのふしぎ

• 永岡書店

• 子どもに聞かれたら、こう答えたいなと思うエッセンスがいくつもありました。
    でも(当たり前だけど)道徳的なので子どもの心にどの程度ささるかは分かりません。

• 仏典を基に道徳観を示す『ブッダがせんせい』(宮下真著、永岡書店)は、12年の刊行で今春、10万部を突破した。昨年5月には第2弾として、子どもの日々の疑問にQ&A形式で答える『おしえてブッダせんせい こころのふしぎ』を刊行。同社編集部の吉田幸彦副編集長は「子どもの諭し方が分からないという親が多い。親のほうが生きる指針を探しているのかもしれない」と支持される理由を分析する。こちらも3刷2万5000部と部数を伸ばしている。

• 子どもに勧められて読了。
    同じ作者の「ブッダがせんせい」と、話してあることは近いのだけれど、疑問に対して答えていく、という形式。
    同じ事をいうが、内容としては、どの説話も「当たり前のこと」なのだけれど、逆に言うと、「当たり前のこと」を伝えるのが宗教、という言い方もできるのかもしれない。
    特に、私事ではあるけれど、この本を通して、「縁」というのを強く感じた。最近読んだ、「道徳の話」自分は感動したのだけれど、それに近いことがこの本に書いてあった。同じ事を伝えるのに、いろいろな見方から発信できる。
    それが、担任している子どもとその親が「先生が好きそう」といって貸してくれる。今までの頑張りが繋がっている。そんなことを感じさせてくれた一冊だった。

宮下真(みやした・まこと)
1957年福島県生まれ。文筆家・編集者。仏教関係や日本の古典文化、東洋思想を主な分野として執筆・出版活動に従事。主な著書に、『ブッダがせんせい』『おしえてブッダせんせい こころのふしぎ』『空海 黄金の言葉』 (いずれも永岡書店)などがある。

「2023年 『論語 道を切り開く86のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下真の作品