記憶の為にやるといいことがワークになっていて、前半の説明にあったコツを使えているか確認できるので、もう少しこの方法を覚えてみようかな?と思える内容です。読みやすく、実際に使っていけそうです。
資格試験 過去問しっかりやる
タイトルの通り!
ちょっと悩んだときに、自分らしくやるための方法を思い出す、自信持つために読むような本。
コンパクトながらも綺麗に程よくまとめられていた!本読むのが億劫になってる時などちょうど良いかも。 -
さまざまな速読術やら記憶術を研究した、と作者の紹介にあったけど、被験者は筆者だけなのか、論文を読み被験者がいだ上でのメソッドなのか。まぁ、参考文献もないから自身で考えた方法をまとめたんだと思いますが…真新しい方法はなかった
本書は、記憶術と速読とを組み合わせた学習法を提唱している宇都出雅巳氏が監修した本で、その学習法に沿った学習によりビジネス力をアップすることを目的とした本です。
内容的には、宇都出雅巳氏のこれまでの著作からのまとめ本的な感じなので既刊本を読んでいない人にはいい気づきになると思います。
ただ、宇都出雅巳氏の著作はもうすでに何冊も読んでいたので、新たな概念とか新たな気づきとかは残念ながらあまりなかったですし、他書同様に概念的な内容が多く、具体的にどうするかが薄い点もいつもどおりなのには苦笑する。
宇都出雅巳氏の著作を何冊も読んでいる人にわかりやすいように、キーワードを使って簡単に要約すると、
・記憶力は、リピート法、イメージ空間法、アウトプットにより強化する
・高速大量回転法によるざっくり読みで反復学習
・読書の質を上げるため反論批判しながら、同種を3冊、10冊並行で読む。
・大人の勉強法として、過去問を中心に、反復学習を行う。英語は文脈力を磨く(単語は引かない)
と言った感じです。
発売日の半月も前に予約をしていたものの楽天ブックスからの発送が半月遅れるというトラブルもありましたが、そんなに急ぐ必要のない本でした。 -
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:141.34||U
資料ID:95170543
人生勝利の勉強法が書いてあり、勉強の仕方が分かります。この1冊で記憶力×速読力がイッキに高まり“大学生活や人生の質”が大きく変わります。
(生化学研究室 大塚正人先生推薦) -
あまりパッとしない。
所在:展示架
請求記号:141.34/U96