マンガでわかる 怒らない子育て 自分からできる子に育つ

• 永岡書店 (2018年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784522435946

この本であなたに合う怒りとの付き合い方がきっと見つかる!

• 『怒りの感情のピークは6秒(文中より)』

これを知るだけでも全然違う。頭に血がのぼりカッとなって怒ってしまうことが多々あるけど、6秒経つと前頭葉が働いて情動を抑えてくれるので、理性的な判断ができるようになります。

『怒り』という感情を否定していないところがすごくいい。自分の怒る傾向や癖を知ることで、自分とのお付き合い方がわかるレクチャー本。

• 専門用語も出てくるが、簡単に説明してくれているので文章量もほどよく、サラッと読めたのが良かった。共感的な内容というより、「怒りに対してどう対処するのか」というのを、「怒り」そのものについての説明を加えながら書いてあるので、読んでよかったなと思う。

• いろいろアンガーマネジメントの本を読んだけどこれはわかりやすかった。
    絵のタッチが独特なので好き嫌い分かれそう。

• 読みやすかったし、実践的な内容も多かった。

• 怒りの感情自体は悪いものではなく、欠かせない本能である。なので、衝動的に怒らないことや上手にやり過ごす事が大切。

そこで、怒りの感情をコントロールするトレーニングとして、6秒ルール(6秒まつこと)などを紹介。

印象に残ったこと1
    「親の〜すべき」の価値観で、どんなことに怒るのか見えてくる、という話。親の〜すべき、という価値観を、「まぁいいか。」に変えることができるか。これで、許せるゾーンを広げていくって大事ですよね。

僕の親は「まぁいいか。死ぬわけじゃ無いし」って言ってました。これができたら最強ですね。

印象に残ったこと2
    なんでそんなことしたの?って追及してはいけないという内容。子どもも大人も同じで、出来たり出来なかったり。やろうとした気持ちや、全体の中の一部出来た事を探して褒めたいですね。

これは仕事でもめっちゃ使えて、ミスの根本原因を決して「人」にせず、次どうするかを一緒に考えたい。

• 子育てに限らず、心の余裕を持つことが大事。カッとなる感情は不意にやってくる。イラッとしたときに6秒待つことや外側から自分を見ることを実践してみたい。

一般社団法人日本アンガーマネジメント協会代表理事。日本のアンガーマネジメントの第一人者。アメリカのナショナルアンガーマネジメント協会では最高ランクのトレーニングプロフェッショナルにアジア人で唯一登録されている。著作は中国、台湾、韓国、タイ等でも翻訳され累計50万部を超える。

「2020年 『みんなの怒りスイッチをさがせ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤俊介の作品