はじめてでもうまくいく! わかりやすい多肉植物の育て方

• 永岡書店

葉、茎、根などの独特なフォルムが魅力の多肉植物。
基本的な栽培のコツから栽培中のトラブル対処まで、多肉植物をはじめるための知識を幅広く紹介。
カタログページでは、栽培しやすい定番品種から、レアな品種まで、約550種を掲載。

本書は多肉植物の栽培についてと品種カタログが主な内容となっています。

多肉植物に興味があって、これから育ててみようという方にお勧めです。

具体的な内容として、多肉植物の選び方、栽培に必要なもの、土/水/肥料、害虫、季節ごとの管理、あると便利な道具、カタログ550種、作業/トラブルQ&Aを収録。

メインとなるカタログ部分は少し珍しい品種まで掲載されているので、中級者以上の方にも楽しんでもらいたいと著者は言います。

分類ごとに品種が分かれて紹介されていて、さらに育成型で季節ごとの育て方や栽培カレンダーなど必要な作業の目安が書かれているのが良いと思いました。

カタログの種類が多すぎる本だとレイアウトが見づらくなってきたり、ページ数も増えるので扱いも少し不便になってくるのですが、本書は見ごたえと読みやすさのバランス、両立がされている良書です。

丈夫で手間があまりかからないため、園芸初心者でも育てやすいのが魅力のひとつ。種類の多い多肉植物ですが、それぞれの性質と育て方を知ることで、上手に長く付き合えます。(引用、はじめてでもうまくいく!わかりやすい多肉植物の育て方/長田研監修/永岡書店)

大きな木を庭に植えて育てるのは簡単に出来ることではありませんが、多肉植物なら置くスペースの問題解消もされ、管理もしやすく初心者でも育てやすいのでお勧めです。

育てるたのしみ、観るたのしみ、緑のある生活は人生に癒しを与えてくれます。

興味がある方はこの機会に多肉植物を育ててみませんか。

是非ご覧ください。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

はじめてでもうまくいく! わかりやすい多肉植物の育て方を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0