マンガでわかる!10才までに知っておきたい名作120

• 永岡書店 (2021年12月10日発売)

本 ・本 (400ページ) / ISBN・EAN: 9784522438794

10才までに知っておきたい120タイトルの文学作品を収録。
物語を中心に世界各国に伝わる神話や伝説、有名な童話や落語など、日本・世界の名作文学が1話5分で読めます。読解力がつくことはもちろん、中学受験にも役立つ1冊です。

• 4コマ漫画と簡単なあらすじで物語を紹介してる本。
    たまに4コマが物語のあらすじじゃなくて作者紹介のときがあるけど。
    てか、『八岐大蛇』みると、ドラえもんでのび太が、頭が8個なら岐は7個だ、て言うのを思い出す。

• おすすめです。あらすじ系の本のかなでは一番いいかも。カラーではないが、だいたいはわかります。アラビアン・ナイト全部読んでみたい。

平沼 純(ひらぬま・じゅん):
花まる学習会の受験部門・スクールFCで国語授業や公立一貫コース授業のほか、総合的な学習の時間である「合科授業」などを担当。多数の受験生を合格へ導くとともに、豊かな物語世界の楽しさ、奥深さを味わえる授業を展開し続けている。2015年度からは、欧米の「リーディング・ワークショップ」、「ライティング・ワークショップ」の手法を取り入れた国語授業をスタート、好評を博している。各種メディアで紹介されている『子どもを本好きにする10の秘訣』(実務教育出版)のほか、書籍、雑誌・新聞記事などを多数執筆。オンライン書店「honto」ブックキュレーター。読書をテーマにした講演会も精力的に行い、本を読む楽しさ、物語を味わう大切さを訴え続けている。

「2021年 『マンガでわかる!10才までに知っておきたい名作120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平沼純の作品