アイドルになれる まほうのとびら

• 永岡書店 (2022年4月11日発売)

本 ・本 (40ページ) / ISBN・EAN: 9784522439937

アイドルになりたい……。
本書はこんなキラキラした子どもの夢を叶えてくれる絵本です。オーディションを経て、あこがれのアイテムがたくさん揃った楽屋、歌と踊りのレッスン会場、小物や衣装の仕立屋さん、コンサートを盛り上げるペンライト、そしていよいよ本番の舞台へ。ページが横長に開くしかけにより、それぞれの場面が大きく広がり、アイテムを選ぶ楽しさと迫力ある夢の世界を存分に楽しめます。そして読後には大切な仲間との関係、夢を見ることの意味を感じてもらえるはずです。

• シリーズものの、おひめさま、ようせいのと流れは同じで、アイドルになるまでの稽古や、衣装、アイテム選びなど女の子なら楽しく読むことが出来る内容。ある本にそっくりなのが良くないなと思うんだけど、アイドルになって少しはオリジナリティが出てきたかな?

• 図書館本。次女に借りた本を長女も読む。キラキラアイドル本、誰が選んだんだっけ?と思ったら、書店で平積みされていたものを次女が読みたい、と言ったようで。

• 4歳4ヶ月
    娘どハマり。

真瀬ひかる
北海道・小樽市出身、東京都在住。広告代理店にてグラフィックデザイナーとして勤務の傍ら、イラストレーターとしての活動を開始。2016年にデザイナー、イラストレーターとして独立。数多くの児童書や児童雑誌のイラストも手掛けており、主に女児むけの夢のあるモチーフを得意とする。

「2023年 『にんぎょひめになれる まほうのとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真瀬ひかるの作品