• 南江堂

原因,メカニズムから症状,診断,治療,予防まであらゆる角度から腰痛を解説したテキスト.2名の著者が最新の知見を徹底的に調べ,診療のためのアイディアやヒントを豊富に盛り込んだオリジナリティあふれる仕立てとなっている.原因の特定できない非特異的腰痛にも多くの紙幅を割いており,医師のみならず,ワンランク上をめざす看護師や理学療法士にとっても必読書.

• WE755

• 北里大学医学図書館OPACへ

東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座特任教授。福島県立医科大学医学部疼痛医学講座特任教授(兼務)。日本整形外科学会専門医。日本腰痛学会評議員(編集委員)。国際マッケンジー協会認定セラピスト。
1992年 順天堂大学医学部を卒業後、東京大学医学部整形外科教室に入局。 1998年、腰椎・腰痛グループチーフに就任。 同大学にて博士号を取得。2008年、英国サウサンプトン大学疫学リサーチセンターにシニアリサーチフェローとして留学。2009年、関東労災病院勤労者筋・骨格系疾病研究センターセンター長に就任。2014年、東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座長。2016年4月より現職。
「NHKスペシャル~腰痛・治療革命~』『まる得マガジン 3秒から始める腰痛体操』『団塊スタイル 腰痛は怖くない! ~動いて治す最新治療~』等のテレビ出演をはじめ、各メディアで活躍。
著書に『腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操』(世界文化社)、『腰痛持ちをやめる本』(マキノ出版)など。

「2016年 『一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松平浩の作品

そうだったのか!腰痛診療: エキスパートの診かた・考えかた・治しかたを本棚に登録しているひと